Festlegen eines lagebezogenen Triggers für eine Aktion

Voraussetzung:

Bei diesem Verfahren wird davon ausgegangen, dass Sie gerade eine Aktion erstellen und ein Dialogfeld mit Aktionsparametern angezeigt wird.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Auslöser für Aktion des Aktionsparameterformulars auf die Schaltfläche Lagebezogene Abfrage. Wenn Sie eine Kombination aus attribut- und lagebezogenem Trigger festlegen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Attribut- UND lagebezogene Abfrage und führen dieses Verfahren zusammen mit dem Verfahren zum Festlegen eines Attribut-Triggers für eine Aktion durch.
    Auswählen von "Lagebezogene Abfrage" im Dialogfeld mit den Aktionsparametern
  2. Wählen Sie den gewünschten lagebezogenen Trigger aus der Dropdown-Liste Auslösen bei aus.
  3. Wählen Sie die Polygon-Features aus, die mit dem lagebezogenen Trigger verwendet werden sollen. Dieser Schritt unterscheidet sich für Layer-Aktionen und Service-Aktionen leicht.

Layer-Aktion

Wählen Sie in der Dropdown-Liste Layer einen Polygon-Layer des aktuellen Kartendokuments aus. Falls die gewünschten Polygon-Features nicht im Kartendokument enthalten sind, müssen Sie diese zuerst als Standard-Feature-Layer hinzufügen. Verwenden Sie dazu die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen auf der Werkzeugleiste "Standard".

Auswählen des Polygon-Layers, der von einem lagebezogenen Trigger für eine Layer-Aktion verwendet wird

Service-Aktion

Klicken Sie neben dem Textfeld Quelle auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten (...), und greifen Sie auf eine Polygon-Feature-Class zu. Wählen Sie die Feature-Class aus, und vergewissern Sie sich, ob sie im schreibgeschützten Textfeld Quelle angezeigt wird.

Auswählen der Polygon-Feature-Class, die von einem lagebezogenen Trigger für eine Service-Aktion verwendet wird

Der lagebezogene Trigger ist jetzt für die Aktion festgelegt. Kehren Sie zum Verfahren zurück, um die Erstellung der Aktion abzuschließen und den jeweiligen Typ von Aktion zu übernehmen.

DetailinformationenDetailinformationen:

Beim Erstellen der Aktion werden die Polygon-Features, die im lagebezogenen Trigger verwendet werden sollen, entweder aus einem Layer im Kartendokument oder aus einer gespeicherten Feature-Class abgerufen. Falls Änderungen am Layer oder an der Feature-Class vorgenommen werden, die sich auf die Features auswirken, müssen Sie das Dialogfeld mit den Aktionsparametern öffnen und auf OK klicken, um die für die Aktion verwendeten Polygon-Features zu aktualisieren. Falls beispielsweise eine Definitionsabfrage für den Polygon-Layer festgelegt wurde, den Sie nach dem Erstellen der Aktion ausgewählt haben, müssten Sie das Dialogfeld mit den Aktionsparametern öffnen und auf OK klicken, um den Satz von Polygonen gemäß der Definitionsabfrage zu aktualisieren.