Service-Aktion zur Datenauswertung

Bei der Service-Aktion "Datenauswertung" werden in Datenmeldungen enthaltene Informationen gesammelt und zusammengefasst. Die Datenmeldungen gehen von einem Tracking-Service ein. Auswertungsinformationen werden regelmäßig berechnet, und zwar jeweils nach Ablauf des von Ihnen angegebenen Zeitraums. Die Auswertungsinformationen werden unter Berücksichtigung des Zeitintervalls pro Feld bereitgestellt, und es können statistische Daten wie der Datenbereich und Mittelwert generiert werden. Sie können die im Bericht verwendeten Datenfelder und die Art der im Bericht bereitgestellten Auswertungsinformationen konfigurieren. Die Flexibilität des Datenauswertungsberichts ist für erfahrene Benutzer ein sehr nützliches Hilfsmittel. Der Bericht kann kontrolliert angewendet werden, damit nur Datenmeldungen verarbeitet werden, die von Ihnen definierte räumliche Kriterien und/oder Attributkriterien erfüllen. Außerdem kann der Bericht automatisch per E-Mail gesendet, als Datei gespeichert oder auf einem Netzwerkdrucker gedruckt werden.

Die Rolle des Triggers für die Aktion zur Datenauswertung ist anders als bei anderen Service-Aktionen. Für die meisten Service-Aktionen bestimmt der Trigger, ob eine Aktion für eine bestimmte Datenmeldung ausgeführt wird. Im Fall des Datenauswertungsberichts bestimmt der Trigger, ob die in einer Datenmeldung enthaltenen Informationen in den Bericht eingebunden werden. Anders ausgedrückt: Nur Datenmeldungen, die die Trigger-Kriterien erfüllen, werden in die Auswertungsdaten eingebunden.

Informationen zum Anwenden einer Service-Aktion zur Datenauswertung

Erfassungsintervall des Berichts

Die Auswertungsinformationen für den Bericht werden über einen vom Benutzer angegebenen Zeitraum erfasst, der als Erfassungsintervall bezeichnet wird. Das Erfassungsintervall kann eine Minute oder mehr als ein Jahr lang sein. Das erste Erfassungsintervall beginnt, wenn die Aktion zum ersten Mal erstellt bzw. geändert wird. Der Bericht wird jeweils erstellt, wenn das Erfassungsintervall abgelaufen ist, solange mindestens eine Datenmeldung empfangen wurde, die die vom Benutzer angegebenen Trigger-Kriterien erfüllt. Nach Ablauf des Intervalls wird der Auswertungsbericht erstellt und zugestellt. Anschließend werden die Auswertungsinformationen gelöscht, und die Erfassung wird neu gestartet. Wenn die Aktion geändert wird und bereits Daten erfasst wurden, werden diese in einem zusätzlichen Auswertungsbericht zusammengefasst.

Arten der Datenauswertung

Für ein Datenfeld in einem Tracking-Service können vier Arten von Auswertungsinformationen generiert werden. Dies sind:

Benutzer müssen zuerst den Typ der Auswertungsinformationen auswählen, den sie anzeigen möchten. Anschließend können sie die Felder auswählen, für die die Informationen generiert werden sollen. Da für den Datentyp Beschränkungen gelten, können Benutzer nur Felder auswählen, die für die jeweiligen Auswertungsinformationen zulässig sind.

Optionen für Berichtsbereitstellung

Sie können im Dialogfeld Optionen für Berichtsbereitstellung unterschiedliche Optionen für die Berichtbereitstellung konfigurieren. Diese Optionen lauten: