Playback-Manager

Der Playback-Manager ist ein Werkzeug zum Analysieren von Tracking-Daten, indem diese in Tracking Analyst wiedergegeben werden.

Zeitmodus

In Tracking Analyst gibt es zwei verschiedene Modi zum Anzeigen von Tracking-Daten: den Echtzeitmodus und den Wiedergabemodus. Standardmäßig befindet sich Tracking Analyst nach dem Starten im Echtzeitmodus und behält diesen Modus bei, solange das Dialogfeld Playback-Manager geschlossen ist. Im Echtzeitmodus legt Tracking Analyst die auf der Karte angezeigte Uhrzeit gemäß der Uhrzeit der Systemuhr fest. Dies ist hilfreich, weil die Daten der Echtzeit-Tracking-Layer auf der Karte angezeigt werden, sobald sie vom Tracking-Service empfangen werden. Im Echtzeitmodus werden Tracking-Layer mit festen Zeitdaten nur auf der Karte angezeigt, wenn deren Ereignisse in der Vergangenheit liegen.

Wenn das Dialogfeld Playback-Manager geöffnet ist, befindet sich Tracking Analyst im Wiedergabemodus. Im Wiedergabemodus steuert der Playback-Manager und nicht die Systemuhr die Uhrzeit, die auf der Karte angezeigt wird. Mit dem Playback-Manager können Sie in der Vergangenheit oder in der Zukunft liegende Tracking-Daten mit festen Zeitdaten sowie Echtzeit-Tracking-Daten wiedergeben.

Echtzeitdaten werden bei Eingang temporär im Speicher platziert. Wenn Sie einen Echtzeit-Tracking-Layer anzeigen, können Sie nach dem Öffnen des Dialogfeldes "Playback-Manager" alle Ereignisse erneut wiedergeben, die bis zum Öffnen des Playback-Managers empfangen wurden. Bei geöffnetem Playback-Manager empfangene Echtzeit-Tracking-Ereignisse werden im Systemspeicher platziert, und der Echtzeit-Tracking-Layer wird aktualisiert, wenn Sie den Playback-Manager schließen und den Wiedergabemodus verlassen.

Anzeigen von Daten mit dem Playback-Manager

Der Playback-Manager kontrolliert die Anzeige von Tracking-Daten, indem er die aktuelle Uhrzeit steuert, die auf der Karte angezeigt wird. Standardmäßig werden auf der Karte nur Ereignisse angezeigt, die in der Vergangenheit liegen (also vor der aktuellen Uhrzeit). Während die Zeit im Verlauf der Wiedergabe verstreicht, werden auf der Karte mehr und mehr Ereignisse angezeigt. Wenn Sie jedoch die von Tracking Analyst bereitgestellten Symbologieoptionen verwenden, können Sie die Wiedergabe der Tracking-Daten interessanter gestalten. Sie können z. B. Zeitfenster verwenden, um Daten selektiv anzuzeigen, während sich die aktuelle Uhrzeit ändert. Für die aktuellsten Ereignisse in den Tracking-Daten kann außerdem eine spezielle Symbologie definiert werden. Auf diese Weise können Sie die einzelnen Tracking-Objekte in den Daten verfolgen, während diese sich im Laufe der Zeit auf der Karte bewegen. Nachdem Sie sich mit dem Playback-Manager und den Symbologieoptionen von Tracking Analyst vertraut gemacht haben, werden Sie erkennen, dass es sehr viele verschiedene Möglichkeiten gibt.

Informationen zur Wiedergabe von Daten mit dem Playback-Manager

TippTipp:

Beim Verwenden des Playback-Managers ist zu beachten, dass eine komplexe Symbologie, z. B. das Beschriften von Ereignisattributen, zu Einbußen bei der Performance führen kann. Daher wird empfohlen, beim Verwenden des Playback-Managers die Beschriftung einzuschränken.

HinweisHinweis:

Der Playback-Manager ist nicht in der Layout-Ansicht von ArcMap verfügbar.

Dialogfeld "Playback-Manager"

Wiedergabegeschwindigkeit

Die Wiedergabegeschwindigkeit bestimmt die Geschwindigkeit, mit der Tracking-Daten vom Playback-Manager wiedergegeben werden. Außerdem gibt sie die Schrittgröße für das Durchlaufen der Daten in Vorwärts- und Rückwärtsrichtung vor. Sie müssen die Eigenheiten Ihrer Daten kennen, um eine passende Wiedergabegeschwindigkeit wählen zu können. Eine Wiedergabegeschwindigkeit von einem Tag pro Sekunde funktioniert z. B. nicht, wenn die zeitliche Ausdehnung des Tracking-Layers nur eine Stunde beträgt. Normalerweise lässt sich eine geeignete Wiedergabegeschwindigkeit durch Ausprobieren ermitteln.

Die Wiedergabegeschwindigkeit wird mithilfe des Textfeldes Wiedergabegeschwindigkeit einstellen und der zugehörigen Dropdown-Liste festgelegt. Sie können sie weiter anpassen, indem Sie klicken und den Geschwindigkeitsindikator in der Mitte des Playback-Managers in Richtung der Beschriftung Langsamer oder Schneller ziehen.

Wiedergabefenster

Das Wiedergabefenster wird über die Start- und Endzeiten definiert, die im Dialogfeld Playback-Manager angegeben werden. Daten können nur im Wiedergabefenster wiedergegeben werden. Sie können das Wiedergabefenster manuell ändern, indem Sie in die Dropdown-Listen Start und Ende klicken und die angezeigten Datumsangaben und Uhrzeiten ändern. Außerdem können Sie die Dropdown-Liste Zeitliche Ausdehnung des Playback-Fensters verwenden, um das Wiedergabefenster auf die zeitliche Ausdehnung eines Layers im Kartendokument festzulegen. Die zeitliche Ausdehnung eines Layers ist der Zeitraum zwischen den frühesten und spätesten Ereignissen in den Daten.

Wenn der Playback-Manager zum ersten Mal geöffnet wird, wird im Wiedergabefenster standardmäßig die zeitliche Ausdehnung aller Tracking-Layer in der Ansicht angezeigt. Am Wiedergabefenster vorgenommene Änderungen werden vom Playback-Manager gespeichert. Wenn Sie der Karte nach der Verwendung des Playback-Managers neue Tracking-Layer hinzufügen, wird das Wiedergabefenster nicht automatisch mit den neuen Daten aktualisiert. Indem Sie die zeitliche Ausdehnung auf alle Zeitdaten-Layer festlegen, können Sie sicher sein, dass der neue Layer im Wiedergabefenster enthalten ist.

Ändern der Startzeit, aktuellen Zeit und Endzeit

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die aktuelle Zeit zu ändern. Wenn Sie die Schaltfläche "Wiedergabe" verschieben, ändert sich die aktuelle Zeit automatisch, während der Playback-Manager die Daten durchläuft, bis das Ende des Wiedergabefensters erreicht ist. Wenn Sie keine Daten wiedergeben, können Sie die Schaltflächen rechts vom Histogramm verwenden, um die aktuelle Zeit um festgelegte Inkremente in Vorwärts- oder Rückwärtsrichtung zu verschieben. Falls Sie zu einem bestimmten Zeitpunkt springen möchten, können Sie auf das Datenhistogramm klicken oder einen neuen Wert direkt in das Textfeld Aktuell eingeben. Der Playback-Manager zeigt im Textfeld immer das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit an. Sie können diese Angaben ändern, indem Sie im Textfeld auf eine der Einstellungen klicken ((Monat, Tag, Jahr, Stunde, Minute oder Sekunde) und einen neuen Wert eingeben. Sie können auch die NACH-OBEN-TASTE und NACH-UNTEN-TASTE verwenden, um diese Werte zu ändern. Wenn Sie auf den Dropdown-Pfeil klicken, wird ein Kalenderobjekt angezeigt, in dem Sie das Datum festlegen können. Sie können die Start- und Endzeiten, die in den Textfeldern Start und Ende angezeigt werden, auf die gleiche Weise ändern.

Tracking Analyst lässt keine ungültigen Kombinationen von Startzeiten, aktuellen Zeiten und Endzeiten zu. Der Startzeitpunkt kann nicht nach dem Endzeitpunkt liegen, und die aktuelle Zeit muss immer zwischen Start- und Endzeitpunkt liegen. Wenn Sie versuchen, die Startzeit, aktuelle Zeit oder Endzeit auf einen Wert festzulegen, der diese Regeln nicht einhält, lehnt Tracking Analyst die Eingabe ab.

Datenhistogramm

Das Datenhistogramm im Fenster oben im Dialogfeld Playback-Manager gibt an, welche Datenmenge jeweils im angegebenen Wiedergabefenster vorhanden ist. Das Histogramm zeigt nur Daten an, die sich innerhalb des aktuellen Wiedergabefensters befinden. Der rote Zeitindikator im Histogramm steht für die aktuelle Zeit. Wenn Sie keine Daten wiedergeben, können Sie auf jeden beliebigen Punkt im Histogramm klicken, um die aktuelle Zeit auf den per Klick gewählten Zeitpunkt festzulegen. Sie sehen, dass der rote Zeitindikator zu dem Zeitpunkt bewegt wird, auf den Sie geklickt haben. Sie können auch auf den roten Zeitindikator klicken und diesen im Histogramm hin und her ziehen, um die aktuelle Zeit zu ändern. Die Kartenanzeige wird ständig aktualisiert, sodass Sie die Daten manuell in Vorwärts- oder Rückwärtsrichtung verschieben können.