Beschriften der aktuellsten Ereignisse mit nur einem Attribut

Voraussetzung:

Damit Sie dieses Verfahren ausführen können, muss im Kartendokument ein Tracking-Layer enthalten sein, und für den Tracking-Layer muss eine geeignete Spur-ID definiert sein. Wenn für den Tracking-Layer keine geeignete Spur-ID definiert ist, erzielen Sie beim Durchführen dieses Verfahrens nicht die erwarteten Ergebnisse. Sie können die Spur-ID für einen Tracking-Layer im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Zeit festlegen oder ändern.

In ArcGIS Tracking Analyst können Sie das aktuellste Ereignis jeder Spur schnell und einfach mit einem einzelnen Attribut beschriften. Wenn Sie z. B. eine Flotte von Auslieferungsfahrzeugen verfolgen, kann es ratsam sein, die aktuellste Position jedes Fahrzeugs jeweils mit dem Nahmen des Fahrzeugs zu beschriften.

Falls Sie höhere Anforderungen an die Beschriftung stellen, können Sie in Tracking Analyst auch erweiterte Beschriftungsoptionen nutzen.

Schritte:
  1. Doppelklicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf den Tracking-Layer, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Beschriftungen.

Falls die Registerkarte Beschriftungen für den Tracking-Layer nicht angezeigt wird, bedeutet dies, dass Sie keine Spur-ID für den Layer definiert haben. Sie müssen im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Quelle eine Spur-ID definieren und das Dialogfeld dann schließen und wieder öffnen, damit die Registerkarte Beschriftungen angezeigt wird.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktuellste Features dieses Layers beschriften.
  4. Die Beschriftung der aktuellsten Ereignisse für den Tracking-Layer wird aktiviert.

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil der Option Beschriftungsfeld, um die Liste mit den anzeigbaren Feldern im Tracking-Layer einzublenden. Klicken Sie auf den Namen des Feldes, das Sie für die Beschriftung verwenden möchten.
    Beschriftungen für die aktuellsten Features können auf der Registerkarte "Beschriftungen" aktiviert werden
  6. Klicken Sie im Fenster Textsymbol auf die Schaltfläche Symbol, um das Dialogfeld Symbolauswahl zu öffnen. Legen Sie die Eigenschaften des Textes für die Beschriftungen fest, und klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Symbolauswahl zu schließen.

Es wird eine Vorschau der Beschriftungen mit den Texteigenschaften angezeigt, die Sie im Fenster Textsymbol festgelegt haben.

7. Klicken Sie im Fenster Beschriftungsplatzierung auf den Dropdown-Pfeil der Option Relativ zu Feature, um eine Liste mit Optionen zur Beschriftungsplatzierung einzublenden. Klicken Sie auf die gewünschte Einstellung für die Beschriftungsplatzierung.

Für Punkt-, Linien- und Polygon-Tracking-Layer sind andere Optionen zur Beschriftungsplatzierung vorhanden. Für Punkt-Tracking-Layer sind acht Optionen zum Positionieren der Beschriftung relativ zum Punkt-Feature verfügbar. Für Linien-Tracking-Layer sind nur zwei Optionen verfügbar. Für Polygon-Tracking-Layer ist nur eine Option zum Zentrieren der Beschriftung relativ zum Polygon verfügbar.

8. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu schließen.

Es wird jetzt eine Beschriftung für das aktuellste Ereignis jeder Spur im Tracking-Layer angezeigt. Beim Wiedergeben der Tracking-Daten werden nur die Beschriftungen für die aktuellsten Ereignisse angezeigt, die sichtbar sind.