Symbolisieren von Punktdaten in einem Zeitfenster anhand des Shapes

Voraussetzung:

Um dieses Verfahren ausführen zu können, muss das Kartendokument einen Punkt-Tracking-Layer enthalten. Dieses Verfahren ist für Linien- oder Polygon-Tracking-Layer nicht zulässig.

Wenn einem Kartendokument ein Punkt-Tracking-Layer hinzugefügt wird, wird allen Ereignissen im Tracking-Layer am Anfang die gleiche standardmäßige Punktsymbologie zugewiesen. Dieses Verfahren verdeutlicht, wie Sie Tracking-Ereignisse in einem Zeitfenster mit verschiedenen Shapes symbolisieren, um das Alter der Daten darzustellen.

Schritte:
  1. Doppelklicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf den Tracking-Layer, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  2. Klicken Sie im Fenster Darstellung auf Ereignisse, und stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen neben Ereignisse aktiviert ist.
  3. Klicken Sie im Fenster Symbol auf die große Schaltfläche, um das Basissymbol für den Tracking-Layer zu ändern.
    Klicken Sie auf die große Schaltfläche, um das Basissymbol für den Tracking-Layer festzulegen.
  4. Das Basissymbol, das Sie auswählen, bestimmt alle Eigenschaften der Symbole im Tracking-Layer, mit Ausnahme des Shapes. Das Shape ändert sich in Abhängigkeit des Alters.
  5. Aktivieren Sie im Fenster Darstellung das Kontrollkästchen Zeitfenster. Die Option Zeitfenster wird aktiviert. Dies bedeutet, dass die Zeitfensteroptionen jetzt auf der Registerkarte Symbologie angezeigt werden.
  6. Klicken Sie im Bereich Dargest. als auf Shape. Auf der Registerkarte Symbologie werden neue Optionen angezeigt.
    Einrichten eines Zeitfensters anhand des Shapes
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil der Option Periode, und klicken Sie in der Liste auf einen Wert. Alternativ dazu können Sie eine Zahl direkt in das Textfeld Periode eingeben.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil der Option Einheiten, und wählen Sie die gewünschte Einheit in der Liste aus.

Die Auswahl der Periode und der Einheiten bestimmt die Größe des Zeitfensters. Sie müssen Ihre Tracking-Daten gut kennen, um eine geeignete Größe für das Zeitfenster festlegen zu können. Ggf. müssen Sie verschiedene Einstellungen ausprobieren, bis Sie die beste Zeitfenstergröße für die Daten gefunden haben.

9. Klicken Sie im Fenster Klassifizierung auf den Dropdown-Pfeil der Option Wie, um die Ausrichtung des Zeitfensters relativ zur aktuellen Zeit zu bestimmen. Es sind drei Optionen verfügbar: Vergangenheit, Zukunft und Zukunft & Vergangenheit.
    Für die Ausrichtung des Zeitfensters relativ zur aktuellen Zeit sind drei Optionen verfügbar.
  10. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil der Option Klassen, und wählen Sie die Anzahl der Klassen aus der Liste aus. Alternativ dazu können Sie eine Anzahl auch direkt in das Textfeld Klassen eingeben.

Das Zeitfenster wird in die Anzahl von Klassen unterteilt, die Sie angeben, und das Shape des Symbols für jede Klasse wird unten auf der Registerkarte Symbologie in der Spalte Symbol der Legendentabelle angezeigt. Wenn Sie z. B. eine Zeitfenstergröße von 60 Sekunden und sechs Klassen angegeben haben, umfasst jede Klasse 10 Sekunden.

11. Jetzt müssen Sie ein bestimmtes Shape zum Darstellen der einzelnen Klassen auswählen. Doppelklicken Sie in der Legendentabelle in der Spalte Symbol auf ein Symbol, um das Dialogfeld Symbolauswahl zu öffnen. Klicken Sie auf ein Symbol mit dem gewünschten Shape, und klicken Sie auf OK, um es auszuwählen. Das Symbol-Shape wird dem Legendenfenster hinzugefügt.

TippTipp:
    Beim Auswählen von Symbolen sollten Sie sich darüber im Klaren sein, dass Sie für die Symbole jeweils nur das Shape auswählen. Die Größe und Farbe des Symbols für jede Klasse wird über die Basissymbologie bereitgestellt, die für den Tracking-Layer definiert ist. Klicken Sie zum Ändern der Größe oder Farbe des Tracking-Layers im Fenster Darstellung auf die Schaltfläche Ereignisse, und klicken Sie im Feld Symbol auf die große Schaltfläche.

12. Sie können bei Bedarf auch in der Legendentabelle in die Spalte Bereich oder Beschriftung klicken, um die Werte manuell zu ändern. Wenn Sie die Bereiche auf diese Weise ändern, können Sie unregelmäßige Klassenbereiche für die Symbologie erstellen. Änderungen der Beschriftungen wirken sich nicht auf die Symbologie aus.

Stellen Sie vor dem Durchführen manueller Änderungen sicher, dass auf der Registerkarte Symbologie die gewünschten Einstellungen vorhanden sind. Vorgenommene manuelle Änderungen werden überschrieben, wenn Sie andere Einstellungen ändern.

13. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern und das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu schließen.

Beachten Sie, dass das Inhaltsverzeichnis die Zeitfenstersymbologie für den Tracking-Layer anzeigt.

14. Klicken Sie auf die Schaltfläche Playback-Manager (Werkzeugleiste Tracking Analyst), um den Playback-Manager zu öffnen und die Daten wiederzugeben.

Die Ergebnisse des Zeitfensters werden auf der Karte angezeigt, währen Sie die Daten wiedergeben.

Beispiel für ein Zeitfenster "Shape" auf der Karte während der Wiedergabe

TippTipp:

Falls während der Wiedergabe auf der Karte nicht genügend Daten zu sehen sind, kann es sein, dass das Zeitfenster zu klein ist. Falls während der Wiedergabe zu viele Daten angezeigt werden, kann dies daran liegen, dass das Zeitfenster zu groß ist. Versuchen Sie, auf der Registerkarte "Symbologie" die Werte in den Dropdown-Listen Periode und Einheiten zu aktualisieren, um die Größe des Zeitfensters anzupassen.