Überblick über gängige LIDAR-Lösungen in ArcGIS

Beim Arbeiten mit LIDAR-Daten in ArcGIS stehen mehrere Optionen zur Verfügung. Unter den nachstehenden sieben Themen werden einige gängige LIDAR-Workflow-Beispiele erläutert. Das Terrain-Dataset stellt für diese Workflow-Themen eine Datenspeicherung und eine Visualisierungsquelle für LIDAR bereit. Während das Terrain-Dataset möglicherweise unter einigen dieser Themen nicht explizit erläutert wird, kann es verwendet werden, um vor oder nach Abschluss der erläuterten Analyse mit LIDAR-Daten zu arbeiten.

In der folgenden Tabelle wird eine Übersicht über die einzelnen LIDAR-Diskussionen angezeigt.

Gängige LIDAR-Lösungen in ArcGIS

Bewerten von LIDAR-Coverage und Referenzpunktdichte

Ein grundlegender QA/QK-Vorgang beim Empfang von LIDAR-Daten besteht darin, sicherzustellen, dass die vom Datenanbieter zugestellten LIDAR-Punkte das erwartete Coverage und die erwartete Dichte aufweisen.

Erstellen von Raster-DEM und DSMs aus großen LIDAR-Punktsammlungen

Raster-Höhenmodelle gehören zu den gängigsten GIS-Datentypen. LIDAR bietet Ihnen die Möglichkeit, qualitativ hochwertige Höhenmodelle zu erstellen.

Datenbereichsbegrenzung aus LIDAR-Punkten

Gängig für LIDAR-Daten oder photogrammetrische Daten für eine Vermessung, die ohne detaillierte Datenbereichsgrenze bereitgestellt werden soll. ArcGIS stellt Werkzeuge bereit, um das Untersuchungsgebiet von LIDAR-Punkten zu skizzieren.

Schätzen von Walddichte und -höhe

Beschirmungsgrad und Bestandshöhe werden als Variablen in einer Reihe von Forstwirtschaftsanwendungen verwendet. LIDAR kann zur Definition dieser beiden Variablen verwendet werden. ArcGIS stellt Werkzeuge bereit, um Beschirmungsgrad und Bestandshöhe aus LIDAR-Punkten zu bestimmen.

Erstellen von Intensitätsbildern aus LIDAR

Die Anzeige von LIDAR-Intensitätsdaten ist beim Abruf von LIDAR-Daten üblich. ArcGIS stellt Werkzeuge zur Generierung von Intensitätsbildern zur Anzeige bereit.

Aktualisieren von Teilen eines Terrain-Datasets mit neuen Messungen

Die Unterstützung der Aktualisierung einer Oberfläche ist für Personen von Bedeutung, die genaue, aktuelle Oberflächen bereitstellen müssen, und für Personen, die Analysen für diese Oberflächen durchführen.

Minimieren von Rauschen aus LIDAR für Konturlinien- und Neigungsanalyse

Wenn sie LIDAR-Daten für Oberflächenmodellierung verwenden, weisen zwei Bereiche möglicherweise Probleme auf: Konturlinienableitung und Neigungsanalyse. ArcGIS stellt Werkzeuge bereit, um das Rauschen einzuschränken, das bei Konturlinien- und Neigungsanalysen verursacht werden kann.