Geoverarbeitungswerkzeuge zum Bearbeiten von Terrain-Datasets

Die Toolbox 3D Analyst enthält eine Reihe von Geoverarbeitungswerkzeugen zum Bearbeiten von vorhandenen Terrains. Beachten Sie, dass die Toolbox nur verfügbar ist, wenn 3D Analyst installiert und über das Dialogfeld Werkzeuge > Erweiterungen aktiviert wurde.

Suchen Sie in ArcToolbox das Toolset 3D Analyst, und erweitern Sie das Toolset Terrainverwaltung. In der nachstehenden Abbildung sind die neun Werkzeuge des Toolsets Terrainverwaltung dargestellt, die zur Verwaltung von Terrain-Datasets verwendet werden können.

Werkzeuge zum Bearbeiten eines vorhandenen Terrain-Datasets

Geoverarbeitungswerkzeuge zur Terrainverwaltung

Geoverarbeitungswerkzeuge

Beschreibung

Feature-Class zu Terrain hinzufügen

Fügt einem Terrain-Dataset eine oder mehrere Feature-Classes hinzu. Die Feature-Classes müssen sich im selben Feature-Dataset befinden wie das Terrain-Dataset.

Terrain-Pyramidenebene hinzufügen

Hiermit werden einem bereits vorhandenen Terrain-Dataset neue Pyramidenebenen hinzugefügt.

Terrain-Punkte anfügen

Fügt einem Terrain-Dataset Punkte oder Multipoints hinzu.

Terrain berechnen

Führt die erforderlichen Schritte durch, damit ein Terrain-Dataset nach seiner ursprünglichen Definition verwendet werden kann. Es wird auch verwendet, um ein Terrain zu aktualisieren, nachdem es geändert wurde.

Terrain-Bezugsmaßstab ändern

Ändert den von einer Terrain-Pyramidenebene verwendeten Bezugsmaßstab.

Grenzwerte der Terrain-Auflösung ändern

Ändert die Grenzwerte der Pyramidenauflösung für eine vorgegebene Feature-Class, die zur Oberfläche des Terrain-Datasets beiträgt.

Terrain erstellen

Hiermit wird ein neues Terrain-Dataset innerhalb des angegebenen Feature-Datasets erstellt. Verwenden Sie Terrain-Pyramidenebene hinzufügen und Feature-Class zu Terrain hinzufügen, gefolgt von Terrain berechnen, um die Terrain-Definition zu vervollständigen und ein verwendbares Terrain zu erstellen.

Terrain-Punkte löschen

Löscht Punkte aus einem Terrain-Dataset innerhalb eines Interessensbereiches einer oder mehrerer Feature-Classes.

Feature-Class aus Terrain entfernen

Entfernt den Verweis auf eine Feature-Class, die an einem Terrain-Dataset beteiligt ist. Wenn die Feature-Class eingebettet ist, wird sie extrahiert, und die Verweise werden entfernt.

Terrain-Pyramidenebene entfernen

Mit diesem Werkzeug wird eine Pyramidenebene aus einem Terrain-Dataset gelöscht.

Terrain-Punkte ersetzen

Fügt Punkte und Multipoints der vom Terrain-Dataset verwendeten Sammlung von Daten hinzu, wobei die zuvor verwendeten Daten ersetzt werden.

Terrainbearbeitungswerkzeug des Toolsets zur Terrainverwaltung

Mit den Geoverarbeitungswerkzeugen können sowohl die Eigenschaften eines Terrains als auch die eingebetteten Multipoint-Feature-Classes bearbeitet werden. Zu den Eigenschaften, die bearbeitet werden können, gehören die Pyramidendefinitionen und die Angaben zu beteiligten Feature-Classes. Alle Änderungen, die sich nicht direkt auf die Bezugsmaßstäbe der Pyramiden beziehen, erfordern eine Neuberechnung des Terrains. Sie können mehrere Änderungen vornehmen und das Terrain nach Abschluss aller Änderungen mit Terrain berechnen neu berechnen. Dies ist effizienter, als nach jeder Änderung eine erneute Berechnung durchzuführen.