So verwenden Sie das Werkzeug "LAS zu Multipoint"

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug LAS zu Multipoint werden eine oder mehrere LAS-Dateien in eine Multipoint-Feature-Class importiert. Führen Sie hierfür die folgenden Schritte aus. Unterstützte LAS-Dateiformatversionen sind 1.0, 1.1 und 1.2. Jede LAS-Datei enthält in einem Header-Block Metadaten der LIDAR-Vermessung gefolgt von einzelnen Datensätzen für jeden erfassten Laserpuls.

Schritte:
  1. Erweitern Sie in ArcToolbox das 3D Analyst Toolset, erweitern Sie Konvertierung und dann Von Datei.
  2. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug LAS zu Multipoint, um es zu öffnen. Das Dialogfeld LAS zu Multipoint wird aufgerufen (siehe unten).
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Suchen nach entweder Ordner oder Dateien.
  4. Klicken Sie auf die SchaltflächeEingabe Durchsuchen für die Eingabe, um zu den zu importierenden LAS-Dateien zu navigieren.
  5. Markieren Sie die zu importierenden LAS-Dateien und klicken Sie auf Öffnen. Durch Drücken der UMSCHALTTASTE oder der STRG-TASTE können Sie mehrere LAS-Dateien auswählen.
  6. Klicken Sie auf die Ausgabe-Feature-Class-Schaltfläche Durchsuchen , um den Speicherort der Ausgabe-Feature-Class festzulegen. Alle am Terrain-Dataset beteiligten Feature-Classes müssen sich im selben Feature-Dataset befinden. Es wird empfohlen, die Ausgabe-Feature-Class als das Feature-Dataset festzulegen, in dem das Terrain-Dataset erstellt werden soll.
  7. Legen Sie den durchschnittlichen Punktabstand für die LAS-Eingabedaten fest.
  8. Sie können optional eine Angabe für Eingabeklassencode vornehmen.
  9. Sie können optional eine Angabe für Eingaberückgabewerte machen.
  10. Sie können optional Eingabeattributnamen angeben.
  11. Sie können optional ein Eingabekoordinatensystem angeben.
  12. Sie können optional ein Dateisuffix festlegen.
  13. Klicken Sie auf OK.
  14. LAS zu Multipoint (Geoverarbeitungswerkzeug)
    LAS zu Multipoint (Geoverarbeitungswerkzeug)
    HinweisHinweis:
    • Unterstützte LAS-Versionen sind 1.0, 1.1 und 1.2.
    • Wählen Sie Dateien, wenn die ursprünglichen Eingabemessdaten in einer oder zwei Dateien enthalten sind. Wählen Sie "Ordner", wenn die gewünschten ursprünglichen Eingabemessdaten in mehreren Eingabedateien enthalten sind, die sich im selben Verzeichnis befinden.
    • Wenn Sie keine Punkte basierend auf ihrer Rückgabenummer importieren möchten oder wenn alle in den Dateien angegebenen Rückgabewerte auf 0 festgelegt sind, weil die Punkte gefiltert oder klassifiziert wurden, aktivieren Sie ANY_RETURNS.
    • Wenn Sie mehrere LAS-Attribute in eine Oracle-Datenbank laden, müssen Sie sicherstellen, dass alle dbtune-Schlüsselwörter für den Parameter "attribute_binary" für die Verwendung von BLOBs, nicht für LONGRAW, festgelegt sind. Dies ist darauf zurückzuführen, dass die LAS-Attribute als BLOBs geladen werden und Oracle nicht mehrere BLOBS in LONGRAW-Tabellen unterstützt. Hilfe erhalten Sie von Ihrem Oracle-Datenbankadministrator.