Eigenschaften von Terrain-Layern in ArcMap

Sie können alle Aspekte eines Terrain-Layers in ArcMap über das Dialogfeld Layer-Eigenschaften steuern.

Um auf die Layer-Eigenschaften in ArcMap zuzugreifen, klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Terrain-Layer und klicken Sie dann auf Eigenschaften.

Registerkarte 'Allgemein'

Im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Allgemein können der Anzeigename und die Beschreibung geändert werden. Darüber hinaus können Sie einen Maßstabsbereich festlegen, in dem der Terrain-Layer angezeigt werden soll.

Allgemeine Layer-Eigenschaften in ArcMap
Allgemeine Layer-Eigenschaften in ArcMap

Registerkarte "Quelle"

Auf der Registerkarte Quelle wird die räumliche Ausdehnung der Terrain-Daten zusammen mit der Quelle und dem Koordinatensystem angezeigt.

Quell-Layer-Eigenschaften in ArcMap
Quell-Layer-Eigenschaften in ArcMap

Registerkarte "Symbologie"

Die Registerkarte Symbologie bietet Methoden für die Darstellung eines Terrain-Layers. Terrains stellen kontinuierliche Oberflächen wie beispielsweise Höhenflächen dar. Die Oberfläche wird als eine Reihe von Facetten dargestellt, die durch die Verbindung von Datenpunkten an Knoten zur Erstellung benachbarter Dreiecke erzielt werden (TIN-basierte Technologie). Ein Terrain-Dataset wird normalerweise als farbig geschummertes Relief dargestellt, um Höhe wiederzugeben. Sie können auch die interne Struktur eines Terrains anzeigen (z. B. Knoten und Kanten) – entweder unabhängig oder über der geschummerten Reliefansicht.

Für Terrain-Datasets sind mehrere Symbologie-Renderer verfügbar. Standardmäßig stellt ArcMap die Höhenflächen und die Bruchkanten des Terrains dar.

Ändern des Symbologie-Renderers für ein Terrain-Dataset

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf den für das anzuzeigende Terrain-Feature passenden Renderer und klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Wenn keine Renderer mehr hinzuzufügen sind, klicken Sie auf Schließen. Die Liste wird aktualisiert und zeigt an, was Sie zeichnen möchten.
  4. Klicken Sie auf ein Element in der Liste Anzeigen.
  5. Mit den Pfeilschaltflächen können Sie die Darstellungsreihenfolge des Elements ändern.

Ein in der Liste weiter oben stehendes Terrain-Feature wird über einem weiter unten stehenden dargestellt.

6. Klicken Sie auf OK.
Symbologie-Layer-Eigenschaften in ArcMap
Layer-Eigenschaften für Symbologie in ArcMap

Registerkarte "Anzeige"

Über die Registerkarte Anzeige wird gesteuert, wie Daten des Terrain-Datasets beim Ändern der Ansicht in ArcMap angezeigt werden.

Die Optionen umfassen Voreinstellungen für Terrains, das Hinzufügen von Map-Tips, das Anzeigen der Terrainauflösung im Inhaltsverzeichnis, das Skalieren von Symbolen und Layer-Transparenzeinstellungen.

Rendering-Voreinstellungsoptionen

Standarddarstellungsverhalten verwenden Standardmäßig ist die Rendering-Performance auf Standarddarstellungsverhalten verwenden gesetzt, bei der das Terrain gemäß der zugehörigen Pyramidendefinition angezeigt wird. Der aktuelle Anzeigemaßstab bestimmt, welche Pyramidenebene verwendet wird.

Immer folgende Auflösung verwenden: Immer folgende Auflösung verwenden legt für die Terrain-Auflösung eine bestimmte Pyramidenebene fest. Wenn Sie diese Option aktiviert haben, wählen Sie aus der Dropdown-Liste die gewünschte Auflösung für die Pyramidenebene aus. Diese Option überschreibt die Pyramidenebenendefinition und zeigt das Terrain unabhängig vom Kartenmaßstab stets in der ausgewählten Auflösung an, vorausgesetzt, die Punkt-Grenze wird nicht überschritten.

Punkt-Grenze anwenden: Punkt-Grenze anwenden legt eine Größenbeschränkung für die Anzahl an Punkten fest, die in der Triangulation der Oberfläche des Terrain-Layers verwendet werden. Der Standardwert ist 800.000. Wenn die Verwendung bestimmter Einstellungen bei einer bestimmten Anzeigeausdehnung dazu führt, dass eine Oberfläche die angegebene Punktzahl überschreitet, wechselt der Layer zu einer allgemeineren Pyramidenebene. Wenn dieser Fall eintritt, wird im Inhaltsverzeichnis des Dokuments neben der Auflösung des Layers ein Sternchen angezeigt. Damit die Grafik angezeigt wird, müssen Sie sicherstellen, dass auf dieser Registerkarte die Auflösungsoption aktiviert wurde und der Layer im Inhaltsverzeichnis maximiert ist.

Oberfläche sperren: Oberfläche sperren friert den aktuellen Zustand der Terrain-Oberfläche ein. Der Zweck dieses Werkzeugs besteht darin, einen Arbeitsbereich mit sinnvoller Ausdehnung und Auflösung zu definieren, der anschließend vergrößert und geschwenkt werden kann, ohne dass die Oberfläche ständig aktualisiert oder Messwerte abgerufen und trianguliert werden müssen. Zoomen Sie dazu zuerst auf die Ausdehnung Ihres Arbeitsbereichs, wählen Sie dann in diesem Dialogfeld die geeignete Pyramidenauflösung aus, setzen Sie den Punktgrenzwert ggf. hinauf (z. B. auf ein paar Millionen) und klicken Sie auf Übernehmen. Dies kann in Abhängigkeit von der abzurufenden Datenmenge einige Minuten in Anspruch nehmen. Aktivieren Sie anschließend das Kontrollkästchen Oberfläche sperren. Sie können die Darstellung jetzt vergrößern und im Arbeitsbereich navigieren. Auf diese Weise müssen Sie nur einmal Zeit investieren. Anschließend können Sie schneller im Arbeitsbereich navigieren.

Oberfläche beibehalten: Oberfläche beibehalten ermöglicht es Ihnen, die Terrain-Dataset-Oberfläche zu Analysezwecken zu verwenden, während die Oberfläche im Anzeigefenster nicht gerendert wird. Um die Anzeige des Terrain-Datasets zu deaktivieren und die zugrunde liegende Oberfläche für die Analyse zu verwenden, deaktivieren Sie alle Renderer auf der Registerkarte Symbologie, und aktivieren Sie Oberfläche beibehalten auf der Registerkarte Analyse. Das Terrain-Dataset wird beim Zoomen und Verschieben der Datenansicht aktualisiert und ist für die Interpolation verfügbar, obwohl es nicht sichtbar ist. Wenn Oberfläche sperren aktiviert ist, werden alle anderen Eigenschaften, darunter Oberfläche beibehalten, gesperrt.

Anzeige-Layer-Eigenschaften in ArcMap
Anzeigen der Layer-Eigenschaften in ArcMap

Registerkarte "Analyse"

Die Registerkarte Analyse bietet Einstellungen für die Verwendung der Werkzeuge in der Werkzeugleiste 3D Analyst. Standardmäßig sind die Analysewerkzeuge nur dann aktiviert, wenn das Terrain-Dataset bei voller Auflösung (0) angezeigt wird.

Durch Klicken auf den Dropdown-Pfeil können Sie einen Grenzwert für die Auflösung für die interaktiven Werkzeuge auf der Werkzeugleiste 3D Analyst festlegen. Die Werkzeuge sind nur für die Nutzung in dieser Terrain-Oberfläche aktiviert, wenn die Anzeigeauflösung größer oder gleich dem hier angegebenen Wert ist.

Analyse-Layer-Eigenschaften in ArcMap
Layer-Eigenschaften des Analyse-Layers in ArcMap