Ankerpunkte

Ankerpunkte sind Punkte, die durch alle Pyramidenebenen eines Terrain-Datasets bleiben. Sie werden nie gefiltert oder ausgedünnt. Dadurch wird sichergestellt, dass sie in der Terrainoberfläche unabhängig von der verwendeten Auflösungspyramidenebene vorhanden sind. Dies gilt für Anzeige- und für Analysevorgänge.

Der Zweck der Ankerpunktunterstützung besteht darin, die Option bereitzustellen, eine verhältnismäßig kleine Sammlung wichtiger Messungen im Terrain jederzeit beizubehalten, wie z. B. Passpunkte, Benchmarks und "goldene" Grenzen. Eine Beispielanwendung ist Navigationssicherheit, wo eine generalisierte Pyramidenebene für die Analyse verwendet werden kann mit der Gewissheit, dass wichtige Berggipfel (für Luft) oder flache Features (für Wasser) im Oberflächenmodell enthalten sind und nicht mit anderen weniger wichtigen Informationen herausgefiltert wurden.

Einer Point-Feature-Class kann die Ankereigenschaft zugewiesen werden, wenn sie einem Terrain-Dataset hinzugefügt wird. Multipoint-Feature-Classes werden aufgrund der Größe, die Multipoint-Feature-Classes erreichen können, nicht als Ankerpunkte unterstützt. Um diese Eigenschaft zu ändern, können Sie die Feature-Class mithilfe einer anderen Einstellung erneut hinzufügen.

Festlegen von Ankerpunkten

Das folgende Beispiel stellt dar, wie im Assistenten Neues Terrain über das Dialogfeld Neues Terrain im Bereich Feature-Class-Eigenschaften auswählen eine Multipoint-Feature-Class als Ankerpunkte definiert werden kann.

Festlegen von Ankerpunkten