Gruppen

Gruppen werden verwendet, um mehrere Detaillierungsebenen für Linien- und Polygon-Features zu definieren. Da Terrains kein automatisiertes Verfahren für die Generalisierung von Linien und Polygonen bieten, müssen Sie diesen Schritt in einer Vorphase durchführen. Anschließend wird durch die Definition von Gruppen festgelegt, unter welchen Bedingungen bestimmte Terrain-Features verwendet werden sollen.

Angenommen, Sie haben eine sehr detaillierte Clip-Polygon-Feature-Class erstellt, die nur bei sehr großen Maßstäben zur Anwendung kommen soll. Sie können nun mit dem Werkzeug Polygone vereinfachen ein oder zwei generalisierte Versionen für kleinere Maßstäbe erstellen und eine Gruppe definieren. Indem Sie jeder Polygon-Feature-Class dieselbe Gruppen-ID zuweisen, legen Sie fest, dass diese zum selben Thema gehören (z. B. zu Grenzen des Untersuchungsgebiets). Anschließend weisen Sie unterschiedliche Auflösungsgrenzen zu und geben auf diese Weise an, auf welchen Pyramidenebenen die verschiedenen Versionen verwendet werden sollen. Da alle Versionen dasselbe Objekt darstellen (lediglich mit anderen Detaillierungsebenen), müssen sie auf unterschiedlichen, sich nicht überlappenden Pyramidenebenen umgesetzt werden. Innerhalb des Terrains wird beim Vorhandensein mehrerer Feature-Classes mit derselben Gruppen-ID lediglich sichergestellt, dass die Feature-Classes auf unterschiedlichen Pyramidenebenen verwendet werden. Im nachstehenden Beispiel werden zwei Wasserpolygone mit derselben Gruppen-ID dargestellt, die in anderen, nicht überlappenden Pyramidenebenen durchgesetzt werden sollen.

Für Punkte oder Multipoints können keine Gruppen definiert werden, da Terrain-Datasets für diese Features entsprechende Generalisierungsverfahren bereitstellen.

Im Assistenten Neues Terrain kann eine Line- oder eine Polyline-Feature-Class für eine Gruppe im Bereich Feature-Class-Eigenschaften auswählen des Dialogfelds Neues Terrain angegeben werden.

Verwenden von Gruppen