Arbeiten mit Feldern in Shapefiles durch das Löschen eines Felds in ArcMap

Die Felder "FID" und "Shape" von Shapefiles sowie das Feld "OID" von dBASE-Tabellen können nicht gelöscht werden. Das Feld "OID" stellt eine virtuelle Spalte dar, die von der ArcGIS-Software beim Zugriff auf den Inhalt der Tabelle erstellt wird. Dadurch wird sichergestellt, dass jeder Eintrag in der Tabelle über mindestens einen Einzelwert verfügt. Shapefiles und dBASE-Tabellen müssen zusätzlich zu den Feldern "FID" und "Shape" oder dem Feld "OID" über mindestens ein Attributfeld verfügen.

Sie können Felder auch mit dem Werkzeug "Feld löschen" löschen.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcMap mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis auf den Shapefile-Layer und anschließend auf Attributtabelle öffnen.
  2. Klicken Sie in der Tabelle mit der rechten Maustaste auf die Feldüberschrift und anschließend auf Feld löschen.
  3. Klicken Sie in der Warnmeldung auf Ja.