Location-Allocation-Layer erstellen (Network Analyst)

Zusammenfassung

Erstellt einen Location-Allocation-Netzwerkanalyse-Layer und legt seine Analyseeigenschaften fest. Ein Location-Allocation-Analyse-Layer ist nützlich, wenn Sie eine definierte Anzahl an Einrichtungen aus einem Satz potenzieller Standorte auswählen, so dass den Einrichtungen auf optimale und effiziente Weise ein Bedarf zugeordnet wird.

Verwendung

Syntax

MakeLocationAllocationLayer_na (in_network_dataset, out_network_analysis_layer, impedance_attribute, {loc_alloc_from_to}, {loc_alloc_problem_type}, {number_facilities_to_find}, {impedance_cutoff}, {impedance_transformation}, {impedance_parameter}, {target_market_share}, {accumulate_attribute_name}, {UTurn_policy}, {restriction_attribute_name}, {hierarchy}, {output_path_shape})
ParameterErläuterungDatentyp
in_network_dataset

Das Netzwerk-Dataset, für das die Location-Allocation-Analyse ausgeführt wird.

Network Dataset Layer
out_network_analysis_layer

Name des zu erstellenden Location-Allocation-Netzwerkanalyse-Layers.

String
impedance_attribute

Das Kostenattribut, das in der Analyse als Impedanz verwendet wird.

String
loc_alloc_from_to
(optional)

Gibt beim Berechnen der Netzwerkkosten die Fahrtrichtung zwischen Einrichtungen und Bedarfspunkten an.

• FACILITY_TO_DEMANDDie Fahrtrichtung erfolgt von den Einrichtungen zu den Bedarfspunkten.
  • DEMAND_TO_FACILITYDie Fahrtrichtung erfolgt von den Bedarfspunkten zu den Einrichtungen.

Die Verwendung dieser Option kann sich in einem Netzwerk mit Beschränkungen für Einbahnstraßen und unterschiedlichen Impedanzen basierend auf der Fahrtrichtung auf die Zuordnung der Bedarfspunkte zu den Einrichtungen auswirken. Zum Beispiel kann die Fahrtzeit vom Bedarfspunkt zur Einrichtung 15 Minuten betragen, die Fahrt in der entgegengesetzten Richtung möglicherweise jedoch nur 10 Minuten.

Feuerwehren verwenden im Allgemeinen die Einstellung Einrichtung zu Nachfrage, da es hier darauf ankommt, wie lange es dauert, von der Feuerwache zum Einsatzort zu fahren. Ein Einzelhandelsgeschäft ist eher daran interessiert, wie lange die Käufer brauchen, um den Laden zu erreichen. Daher verwenden Läden für gewöhnlich die Option Nachfrage zu Einrichtung.

String
loc_alloc_problem_type
(optional)

Der Problemtyp, der berechnet wird. Die Auswahl des Problemtyps hängt von der Art der gesuchten Einrichtung ab. Die Einrichtungen weisen je nach Art unterschiedliche Prioritäten und Einschränkungen auf.

• MINIMIZE_IMPEDANCEMit dieser Option wird das Warehouse-Location-Problem gelöst. Es werden die Einrichtungen ausgewählt, die die Gesamtsumme der gewichteten Impedanzen (der der Einrichtung zugewiesene Bedarf multipliziert mit der Impedanz der Einrichtung) minimieren. Dieser Problemtyp wird häufig als P-Medianwert-Problem bezeichnet.
  • MAXIMIZE_COVERAGEMit dieser Option wird das Standortproblem von Feuerwachen gelöst. Einrichtungen werden so ausgewählt, dass der gesamte oder der größte Teil des Bedarfs innerhalb bestimmter Impedanz-Grenzewerte liegt.
  • MINIMIZE_FACILITIESMit dieser Option wird das Standortproblem von Feuerwachen gelöst. Es wird die geringste Anzahl von Einrichtungen ausgewählt, mit denen der gesamte oder der größte Teil des Bedarfs innerhalb bestimmter Impedanz-Grenzwerte gedeckt wird.
  • MAXIMIZE_ATTENDANCEMit dieser Option werden Standortprobleme gelöst, bei denen der Anteil des der nächstgelegenen Einrichtung zugeordneten Bedarfs mit steigender Entfernung fällt (Erreichbarkeit). Es wird die Gruppe von Einrichtungen ausgewählt, die den insgesamt zugeordneten Bedarf maximiert. Bedarf, der über den angegebenen Impedanz-Grenzwert hinausgeht, beeinflusst die Gruppe der ausgewählten Einrichtungen nicht.
  • MAXIMIZE_MARKET_SHAREMit dieser Option wird das Standortproblem von Mitbewerbseinrichtungen gelöst. Es werden Einrichtungen ausgewählt, die den Marktanteil bei Vorhandensein von Mitbewerbseinrichtungen maximieren. Konzepte von Schwerkraftmodellen werden verwendet, um den Anteil des Bedarfs zu bestimmen, der jeder Einrichtung zugewiesen wird. Es wird die Gruppe von Einrichtungen ausgewählt, die den gesamten zugeordneten Bedarf maximiert.
  • TARGET_MARKET_SHAREMit dieser Option wird das Standortproblem von Mitbewerbseinrichtungen gelöst. Es werden Einrichtungen ausgewählt, mit denen der angegebene Zielmarktanteil bei Vorhandensein von Mitbewerbseinrichtungen erreicht wird. Konzepte von Schwerkraftmodellen werden verwendet, um den Anteil des Bedarfs zu bestimmen, der jeder Einrichtung zugewiesen wird. Es wird die minimale Anzahl von Einrichtungen ausgewählt, mit der ein angegebener Zielmarktanteil erreicht wird.
String
number_facilities_to_find
(optional)

Gibt die Anzahl von Einrichtungen an, die der Solver suchen soll.

Die Einrichtungen mit dem FacilityType-Wert "Erforderlich" sind stets Teil der Lösung, wenn mehr Einrichtungen gesucht werden, als erforderliche Einrichtungen vorhanden sind. Alle zusätzlich auszuwählenden Einrichtungen werden aus geeigneten Einrichtungen ausgewählt.

Alle Einrichtungen mit dem FacilityType-Wert "Ausgewählt" werden vom Solver als geeignete Einrichtung behandelt.

Der Parameterwert wird für den Problemtyp "MINIMIZE_FACILITIES" nicht berücksichtigt, da der Solver die Mindestanzahl von zu suchenden Einrichtungen zur Maximierung der Flächendeckung festlegt.

Der Parameterwert wird für den Problemtyp "TARGET_MARKET_SHARE" überschrieben, da der Solver nach der Mindestanzahl von Einrichtungen sucht, die erforderlich ist, um den angegebenen Marktanteil zu erreichen.

Long
impedance_cutoff
(optional)

Mit "Impedanz-Grenzwert" wird die maximale Impedanz angegeben, bei dem einer Einrichtung ein Bedarfspunkt zugeordnet werden kann. Die maximale Impedanz wird an der kostengünstigsten Route im Netzwerk gemessen. Wenn ein Bedarfspunkt außerhalb des Grenzwerts liegt, wird er nicht zugeordnet. Diese Eigenschaft kann verwendet werden, um die maximale Entfernung zu modellieren, die Kunden eines Geschäfts als Fahrtstrecke akzeptieren würden, oder zur Vorgabe der maximalen Zeitspanne, innerhalb derer die Feuerwehr alle Bewohner einer Gemeinde erreichen soll.

Wenn die Eigenschaft "Cutoff_ [Impedance]" eines Bedarfspunkts festgelegt wurde, überschreibt dieser Wert die Eigenschaft Impedanz-Grenzwert des Analyse-Layers. Sie stellen möglicherweise fest, dass die Bevölkerung in ländlichen Gegenden bereit ist, bis zu 10 Meilen zu fahren, um eine Einrichtung zu erreichen, während Städter nur höchstens 2 Meilen fahren möchten. Sie können dieses Verhalten modellieren, indem Sie den Impedanz-Grenzwert des Analyse-Layers auf 10 festlegen und den Wert "Cutoff_Miles" der Bedarfspunkte in städtischen Gebieten auf 2 festlegen.

Double
impedance_transformation
(optional)

Diese Eigenschaft legt die Gleichung fest, die zum Umrechnen der Netzwerkkosten zwischen Einrichtungen und Bedarfspunkten verwendet wird. Diese Eigenschaft gibt in Verbindung mit dem Impedanz-Parameter an, wie stark sich die Netzwerk-Impedanz zwischen Einrichtungen und Bedarfspunkten auf die Auswahl von Einrichtungen durch den Solver auswirkt.

• LINEARDie transformierte Netzwerk-Impedanz zwischen der Einrichtung und dem Bedarfspunkt entspricht der Netzwerk-Impedanz des kürzesten Wegs zwischen Bedarfspunkt und Einrichtung. Mit dieser Option wird der Impedanz-Parameter immer auf den Wert 1 festgelegt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • POWERDie transformierte Netzwerk-Impedanz zwischen der Einrichtung und dem Bedarfspunkt entspricht der Netzwerk-Impedanz des kürzesten Wegs potenziert mit dem Wert, der als Impedanz-Parameter angegeben ist. Verwenden Sie die Option "POWER" mit einem positiven Impedanz-Parameter, um für nahegelegene Einrichtungen eine höhere Gewichtung anzugeben.
  • EXPONENTIALDie transformierte Netzwerk-Impedanz zwischen der Einrichtung und dem Bedarfspunkt entspricht der mathematischen Konstante "e" potenziert mit dem Wert, der für die Netzwerk-Impedanz des kürzesten Wegs angegeben ist, multipliziert mit dem Impedanz-Parameter. Verwenden Sie die Option "EXPONENTIAL" mit einem positiven Impedanz-Parameter, um für nahegelegene Einrichtungen eine sehr hohe Gewichtung anzugeben.Exponentielle Transformationen werden häufig in Verbindung mit einem Impedanz-Grenzwert verwendet.

Wenn die Eigenschaft "ImpedanceTransformation" eines Bedarfspunkts festgelegt wurde, überschreibt dieser Wert die Eigenschaft "ImpedanceTransformation" des Analyse-Layers. Sie möchten möglicherweise festlegen, dass für städtische und ländliche Bevölkerungsteile eine andere Impedanz-Transformation verwendet werden soll. Sie können dies modellieren, indem Sie die Eigenschaft "ImpedanceTransformation" für den Analyse-Layer so festlegen, dass sie das Verhalten der ländlichen Bevölkerung darstellt, und die Eigenschaft "ImpedanceTransformation" der Bedarfspunkte in städtischen Gebieten so festlegen, dass die dem Verhalten der Städter entspricht.

String
impedance_parameter
(optional)

Stellt einen Parameterwert für die im Parameter "Impedanz-Transformation" angegebenen Gleichungen bereit. Der Parameterwert wird ignoriert, wenn die Impedanz-Transformation den Typ "Linear" aufweist. Für Potenz- und Exponential-Impedanz-Transformationen muss der Wert ungleich Null sein.

Wenn die Eigenschaft "Impedanz-Parameter" eines Bedarfspunkts festgelegt wurde, überschreibt dieser Wert die Eigenschaft Impedanz-Parameter des Analyse-Layers. Sie legen möglicherweise fest, dass für städtische und ländliche Bevölkerungsteile ein anderer Impedanzparameter verwendet werden soll. Sie können dies modellieren, indem Sie die Eigenschaft "Impedanz-Transformation" für den Analyse-Layer so festlegen, dass sie das Verhalten der ländlichen Bevölkerung darstellt, und die Eigenschaft "Impedanz-Transformation" der Bedarfspunkte in städtischen Gebieten so festlegen, dass die dem Verhalten der Städter entspricht.

Double
target_market_share
(optional)

Gibt den Zielmarktanteil in Prozent für die Berechnung an, wenn der Parameter für den Location-Allocation-Problemtyp auf TARGET_MARKET_SHARE festgelegt wird. Es ist der Prozentsatz der gesamten Bedarfsgewichtung, die von Lösungseinrichtungen abgedeckt werden soll. Der Solver wählt die Mindestanzahl von Einrichtungen aus, die erforderlich ist, um den durch diesen numerischen Wert angegebenen angestrebten Marktanteil zu erreichen.

Double
accumulate_attribute_name
[accumulate_attribute_name,...]
(optional)

Liste der Kostenattribute, die während der Analyse akkumuliert werden sollen. Diese Akkumulationsattribute dienen ausschließlich zu Referenzzwecken. Der Solver verwendet nur das mit dem Parameter "Impedanz-Attribut" angegebene Kostenattribut zum Berechnen der Route.

For each cost attribute that is accumulated, a Total_[Impedance] property is added to the routes that are output by the solver.

String
UTurn_policy
(optional)

Wenden an Knoten, die beim Durchlaufen des Netzwerks zwischen Stopps auftreten, sind zulässig oder nicht.

• ALLOW_UTURNSWenden sind an Knoten mit einer beliebigen Anzahl angrenzender Kanten erlaubt.
  • NO_UTURNSWenden sind an allen Knoten verboten. Beachten Sie, dass Wenden an Netzwerkstandorten auch dann erlaubt sind, wenn diese Einstellung ausgewählt wurde. Sie können jedoch die Eigenschaft "CurbApproach" der einzelnen Netzwerkstandorte festlegen, um Wenden zu verhindern.
  • ALLOW_DEAD_ENDS_ONLYWenden sind an allen Knoten verboten, außer es ist nur eine angrenzende Kante vorhanden (Sackgasse).
  • ALLOW_DEAD_ENDS_AND_INTERSECTIONS_ONLYWenden sind an Knoten, an denen genau zwei angrenzende Kanten aufeinander treffen, nicht erlaubt; an Kreuzungen (alle Knoten mit drei oder mehr angrenzenden Kanten) oder in Sackgassen (Knoten mit genau einer angrenzenden Kante) sind sie erlaubt.
String
restriction_attribute_name
[restriction_attribute_name,...]
(optional)

Liste von Restriktionsattributen, die während der Analyse angewendet werden.

String
hierarchy
(optional)
  • USE_HIERARCHY Verwenden Sie das Hierarchieattribut für die Analyse. Wenn eine Hierarchie verwendet wird, werden vom Solver Kanten einer höheren Rangstufe gegenüber Kanten niedrigerer Rangstufen bevorzugt. Hierarchische Berechnungen sind schneller und können verwendet werden, um die Präferenzen eines Fahrers auf der Straße zu simulieren, der – wenn möglich – lieber auf Autobahnen statt auf Landstraßen fährt, selbst wenn die Fahrstrecke dann länger ist. Diese Option kann nur angewendet werden, wenn das Eingabe-Netzwerk-Dataset ein Hierarchieattribut aufweist.
  • NO_HIERARCHYVerwenden Sie das Hierarchieattribut nicht für die Analyse. Wird keine Hierarchie verwendet, dann wird eine genaue Route für das Netzwerk-Dataset berechnet.

Der Parameter wird nicht verwenden, wenn für das Netzwerk-Dataset, das zum Ausführen der Analyse verwendet wird, kein Hierarchieattribut definiert wird. In solchen Fällen verwenden Sie "#" als Parameterwert.

Boolean
output_path_shape
(optional)
  • NO_LINESFür die Ausgabe der Analyse wird kein Shape erstellt.
  • STRAIGHT_LINESDie Ausgabelinien-Shapes sind gerade Linien, die die Lösungseinrichtungen mit ihren zugeordneten Bedarfspunkten verbinden.
String

Codebeispiel

MakeLocationAllocationLayer – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Ausführen des Werkzeugs, wenn nur die erforderlichen Parameter verwendet werden

import arcpy
arcpy.env.workspace = "C:/ArcTutor/Network Analyst/Tutorial/SanFrancisco.gdb"
arcpy.MakeLocationAllocationLayer_na("Transportation/Streets_ND",
                                     "StoreLocations","Minutes")
MakeLocationAllocationLayer – Beispiel 2 (Python-Fenster)

Ausführen des Werkzeugs unter Verwendung aller Parameter

import arcpy
arcpy.env.workspace = "C:/ArcTutor/Network Analyst/Tutorial/SanFrancisco.gdb"
arcpy.MakeLocationAllocationLayer_na("Transportation/Streets_ND","NewStores",
                                     "Minutes","DEMAND_TO_FACILITY",
                                     "MAXIMIZE_ATTENDANCE",3,5,"POWER",2,"",
                                     ["Minutes","Meters"],"ALLOW_UTURNS",
                                     ["Oneway"],"NO_HIERARCHY","STRAIGHT_LINES")
MakeLocationAllocationLayer – Beispiel 3 (Workflow)

Mit dem folgenden eigenständigen Python-Skript wird veranschaulicht, wie das Werkzeug "MakeLocationAllocationLayer" verwendet werden kann, um die Ladenstandorte auszuwählen, die den größten Umsatz für eine Einzelhandelskette generieren.

# Name: MakeLocationAllocationLayer_Workflow.py
# Description: Choose the store locations that would generate the most business
#              for a retail chain. For this scenario we will perform the
#              location-allocation analysis using maximize attendance problem
#              type.
# Requirements: Network Analyst Extension

#Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

try:
    #Check out the Network Analyst extension license
    arcpy.CheckOutExtension("Network")

#Set environment settings
    env.workspace = "C:/data/SanFrancisco.gdb"
    env.overwriteOutput = True

#Set local variables
    inNetworkDataset = "Transportation/Streets_ND"
    outNALayer = "NewStoreLocations"
    impedanceAttribute = "TravelTime"
    inFacilities = "Analysis/CandidateStores"
    inDemandPoints = "Analysis/TractCentroids"
    outLayerFile = "C:/data/output" + "/" + outNALayer + ".lyr"

#Create a new location-allocation layer. In this case the demand travels to
    #the facility. We wish to find 3 potential store locations out of all the
    #candidate store locations using the maximize attendance model.
    arcpy.MakeLocationAllocationLayer_na(inNetworkDataset, outNALayer,
                                         impedanceAttribute,"DEMAND_TO_FACILITY",
                                         "MAXIMIZE_ATTENDANCE",3,5, "LINEAR")

#Load the candidate store locations as facilities
    arcpy.AddLocations_na(outNALayer,"Facilities",inFacilities,"","")

#Load the tract centroids as demand points
    arcpy.AddLocations_na(outNALayer,"Demand Points",inDemandPoints,"","")

#Solve the location-allocation layer
    arcpy.Solve_na(outNALayer)

#Save the solved location-allocation layer as a layer file on disk with
    #relative paths
    arcpy.SaveToLayerFile_management(outNALayer,outLayerFile,"RELATIVE")

print "Script completed successfully"

except Exception as e:
    # If an error occurred, print line number and error message
    import traceback, sys
    tb = sys.exc_info()[2]
    print "An error occured on line %i" % tb.tb_lineno
    print str(e)