Fangen von Netzwerkstandorten mit "Abfrage erstellen"

Sie können in den Fangeinstellungen eines Netzwerkanalyse-Layers die Quell-Feature-Classes auswählen, die beim Suchen von Netzwerkstandorten durchsucht werden. Zudem können Sie eine Abfrage definieren, um die Suche auf eine Teilmenge der Features zu beschränken. Dies ist beispielsweise nützlich, wenn Sie nur Standorte auf Autobahnen suchen möchten, nicht jedoch auf Ortsstraßen.

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften für den Netzwerkanalyse-Layer.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Netzwerkstandorte.

Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" eines Netzwerkanalyse-Layers

3. Klicken Sie in der Tabelle Fangen an unter Name mit der rechten Maustaste auf das zu filternde Quellen-Feature, und wählen Sie Abfrage erstellen aus.

Das Dialogfeld Abfrage-Generator wird geöffnet. Die Funktionsweise des Dialogfeldes entspricht der des Dialogfeldes Nach Attributen auswählen.

4. Geben Sie in das Textfeld am unteren Rand des Dialogfelds Abfrage-Generator eine WHERE-Klausel ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Das Dialogfeld Abfrage-Generator wird geschlossen.

6. Klicken Sie auf OK.

Netzwerkstandorte können jetzt nur noch an den von der Abfrage zurückgegebenen Features verortet werden.

7. HinweisHinweis:

Alle Netzwerkstandorte, die dem Netzwerkanalyse-Layer hinzugefügt oder in diesem verschoben werden, beachten die Fangeinstellungen. Wenn Sie möchten, dass auch bereits in dem Netzwerkanalyse-Layer enthaltene Netzwerkstandorte die neuen Einstellungen beachten, müssen Sie die Netzwerkstandortfelder neu berechnen.

TippTipp:

Sie können zwar auch eine Abfrage erstellen, durch die Standorte nicht auf beschränkten Quellen-Features verortet werden, es ist jedoch einfacher, die Option Nicht passierbare Teile eines Netzwerks ausschließen unterhalb der Schaltflächen für Fangen an auf der Registerkarte Netzwerkstandorte zu aktivieren.