Beispiele zur Verwendung von Iteratoren in ModelBuilder

For

In der unten stehenden Abbildung wird die Verwendung des For-Werkzeugs veranschaulicht, wobei der For-Iterator wiederholt die Werte von 500 bis 2000 durchläuft und dabei in Schritten von 500 erhöht wird. Die Ausgabe von For wird als Parameter Pufferabstand im Werkzeug Puffer sowie im Ausgabenamen direkte Variablenersetzung verwendet.

Verwendung von "For" in ModelBuilder

Feature-Auswahl iterieren

In der unten stehenden Abbildung wird die Verwendung von Feature-Auswahl iterieren in ModelBuilder erläutert, wobei im Modell berechnet wird, wie viel Landnutzungsfläche an der Ostküste von einer 100-Meter-Schwade von fünf Kategorie-1-Hurrikanen zerstört wurde. Die Variable Eingabe-Feature ist eine Feature-Class von fünf atlantischen Hurrikanpfaden mit einem 100-Meter-Puffer darum. Die Variable Eingabe-Raster ist ein Landnutzungs-Raster.

In diesem Beispiel wurde der Name des Hurrikans als Gruppierungsfeld verwendet, um die Auswahl zu treffen, und das ausgewählte Feature wird als Eingabe verwendet, damit das Werkzeug Zonal Statistics As Table eine Ausgabe-Tabelle mit Statistik zur Landnutzungsfläche generiert, die beim Durchzug der Hurrikane zerstört wurde.

Das Werkzeug "Feature-Auswahl iterieren" hat zwei Ausgaben:

So verwenden Sie "Feature-Auswahl iterieren"

Zeilenauswahl iterieren

In der unten stehenden Abbildung wird die Verwendung von Zeilenauswahl iterieren in ModelBuilder veranschaulicht, wobei im Modell eine Abweichungsellipse für Diebstahlsereignisse während der verschiedenen Tagesabschnitte (Vormittag, Nachmittag, Abend und Nacht) erstellt wird, um ein zugrunde liegendes Kriminalitätsmuster zu erkennen.

Die Variable Eingabe-Feature-Class ist eine Feature-Class, die Vandalismusereignispunkte enthält. Sie enthält das Feld "Crime_Peri" (Verbrechenszeitraum), das die Tageszeit darstellt, zu der das Ereignis aufgetreten ist (die Zeichenfolgen "Vormittag", "Nachmittag", "Abend" und "Nacht"). Dieses Feld wird als Gruppierungsfeld verwendet, um eine Auswahl zu treffen, und die ausgewählten Zeilen werden verwendet, um eine Ausgabestandardabweichungsellipse zu erstellen.

Das Werkzeug hat zwei Ausgaben:

So verwenden Sie "Zeilenauswahl iterieren"

Feldwerte iterieren

In der unten stehenden Abbildung wird die Verwendung von Feldwerte iterieren in ModelBuilder veranschaulicht, wobei im Modell für die Anzahl der Personen unter der Armutsgrenze in jedem Landkreis eine Cluster- und Ausreißeranalyse ausgeführt wird, um die Ergebnisse auf der Grundlage verschiedener Entfernungen zu vergleichen. Diese Entfernungen werden als Feld "Entfernung" in der Variable Eingabe-Tabelle aufgezeichnet.

Beachten Sie, dass im Dialogfeld "Feldwerte iterieren" die Option Einzelwerte standardmäßig aktiviert ist, um jeden Einzelwert in einer Tabelle zu iterieren. Wenn die Option Einzelwerte deaktiviert ist, wird jeder Wert im Feld iteriert und wenn es doppelte Werte im Eingabefeld gibt, wird der Ausgabewert wiederholt.

Für Feldwerte iterieren gibt es eine Ausgabe: Der Wert des Felds, der als Parameter Entfernungsband oder Schwellenwertentfernung des Werkzeugs Cluster- und Ausreißeranalyse verwendet wird. Die Variable Wert wird auch verwendet, um den Namen der Variable Ausgabe-Cluster-Feature-Class unter Verwendung der direkten Variablenersetzung zu erstellen.

So verwenden Sie "Feldwerte iterieren"

MultiValue iterieren

In der unten stehenden Abbildung wird die Verwendung von MultiValue iterieren in ModelBuilder veranschaulicht, wobei im Modell die Kartenprojektion von mehreren in anderen Laufwerken und Workspaces gespeicherten Feature-Classes geändert wird. Die projizierten Ausgabe-Feature-Classes werden in eine einzelne Ausgabedatenbank geschrieben.

Für das Werkzeug gibt es eine Ausgabe: Der Wert, der aus einer Reihe von Feature-Classes besteht, die dem Werkzeug Projizieren als Eingabe zugeordnet sind.

So verwenden Sie "MultiValue iterieren"

Datasets iterieren

In der unten stehenden Abbildung wird die Verwendung von Datasets iterieren in ModelBuilder veranschaulicht, wobei im Modell alle in der Variable Eingabe-Dataset, einer Workspace-Variable, enthaltenen Feature-Datasets kopiert werden. Die Iteration wurde eingeschränkt, um nur den Dataset-Typ FEATURE zu durchlaufen.

Das Werkzeug hat zwei Ausgaben:

So verwenden Sie "Datasets iterieren"

Feature-Classes iterieren

In der unten stehenden Abbildung wird die Verwendung von Feature-Classes iterieren in ModelBuilder veranschaulicht, wobei im Modell die Bevölkerungsdichte für die Feature-Classes "Block" und "Parcel" in der Variable Eingabe-Feature-Classes gesucht werden.

Die Iteration wurde eingeschränkt, indem der Feature-Typ POLYGON ausgewählt wird; daher durchläuft der Iterator nur die Polygon-Feature-Classes "Block" und "Parcel".

Das Werkzeug hat zwei Ausgaben:

So verwenden Sie "Feature-Classes iterieren"

Dateien iterieren

In der unten stehenden Abbildung wird die Verwendung von Dateien iterieren in ModelBuilder veranschaulicht, wobei die Variable Eingabeordner über eine Liste von ASCII-Dateien verfügt, die in Raster konvertiert werden sollen. Die Iteration wurde durch den Platzhalter f* und die Dateierweiterung .txt eingeschränkt. Damit werden nur Dateien durchlaufen, die mit dem Buchstaben F beginnen und den Typ "Textdatei" aufweisen.

Das Werkzeug hat zwei Ausgaben:

So verwenden Sie "Dateien iterieren"

Raster iterieren

In der unten stehenden Abbildung wird die Verwendung von Raster iterieren in ModelBuilder veranschaulicht, wobei im Modell ein Resampling der Grid-Datasets vorgenommen wird und eine Teilmenge für die weitere Analyse extrahiert wird.

Die Variable Eingabe-Raster ist ein Ordner, der Grids, Bilder und TIFFs enthält. In diesem Fall wurde die Iteration durch den Platzhalter "A*" und den Raster-Typ GRID eingeschränkt. Damit werden nur Raster durchlaufen, die mit dem Buchstaben A beginnen und den Typ "Grid" aufweisen.

Das Werkzeug hat zwei Ausgaben:

So verwenden Sie "Raster iterieren"

Tabellen iterieren

In der unten stehenden Abbildung wird die Verwendung von Tabellen iterieren in ModelBuilder veranschaulicht, wobei im Modell Landnutzungstabellen der einzelnen Bundesstaaten mit einem Landnutzungstyp transponiert und die Statistik – wie Summe der Fläche – für jede Klasse der Landnutzung zusammenfasst wird.

Die Variable Eingabe-Workspace ist ein Ordner, der die Tabellen enthält. Die Iteration wurde durch den Platzhalter L* und den Tabellentyp DBASE eingeschränkt. Damit werden nur dBASE-Tabellen durchlaufen, die mit dem Buchstaben L beginnen.

Das Werkzeug hat zwei Ausgaben:

So verwenden Sie "Tabellen iterieren"

Workspaces iterieren

In der unten stehenden Abbildung wird die Verwendung von Workspaces iterieren in ModelBuilder veranschaulicht, wobei im Modell mit Rastern, die in einer Geodatabase mit dem Namen "Arizona" gespeichert sind, die sich in einem Ordner befindet, ein neues Mosaik erstellt wird.

Die Iteration wurde durch den Platzhalter Ar* und den Workspace-Typ FILEGDB eingeschränkt, damit nur File-Geodatabases durchlaufen werden, deren Name mit den Buchstaben Ar beginnen.

Das Werkzeug hat zwei Ausgaben:

So verwenden Sie "Workspace iterieren"