Übung 3: Beschriften der Flurstücksgrenzen mit ihrer Länge

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: C:\arcgis\ArcTutor\Maplex Ziel: So beschriften Sie die Flurstücksgrenzen mithilfe der Linien-Platzierungsparameter der Maplex Label-Engine mit ihrer Länge

Die Umfänge der Flurstückpolygone müssen mit der Länge der Flurstücksgrenzen beschriftet werden. Um die Lesbarkeit der Beschriftungen zu erhöhen, sollte der Text am Liniensymbol ausgerichtet und leicht versetzt vom Symbol platziert werden.

Die Linien zwischen den Flurstücken werden in einer separaten Line-Feature-Class gespeichert. In diesem Abschnitt beschriften Sie die Flurstücksgrenzen mit ihrer Länge.

Festlegen des Beschriftungsfelds auf LENGTH

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Beschriftung auf Beschriftungs-Manager, um das Dialogfeld Beschriftungs-Manager zu öffnen.
    Werkzeugleiste
  2. Aktivieren Sie das Feld neben dem Layer "Parcel Boundaries", um die Beschriftung für diesen Layer zu aktivieren.
  3. Klicken Sie auf die Standardbeschriftungsklasse unter dem Layer "Parcel Boundaries".
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Beschriftungsfelder und klicken Sie auf LENGTH, damit die Flurstücklinien mit dem richtigen Attribut beschriftet werden.

Die Flurstücksgrenzen werden mit ihrer Länge beschriftet.

Ausrichten von Beschriftungen an den Flurstücklinien

Gemäß der Kartenspezifikation des Gutachters sollten die Beschriftungen der Flurstücklinien an den Linien ausgerichtet sein. Stellen Sie sicher, dass die Beschriftungsposition an den Linien ausgerichtet ist.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsposition.
  3. Klicken Sie auf Position.
    Registerkarte

Das Dialogfeld Positionierungsoptionen wird angezeigt. Für Punkt-, Linien- und Polygon-Features sind verschiedene Positionierungsoptionen verfügbar. Da Sie die Flurstücklinien beschriften, werden die Optionen für Beschriftungspositionen angezeigt, die für Linien-Features verfügbar sind.

4. Klicken Sie auf Versetzt, gerade.
    Dialogfeld
  5. Klicken Sie auf OK.

Die Beschriftungen der Flurstücklinien sind jetzt an den Linien ausgerichtet.

Versatz von Beschriftungen von Flurstücklinien

Platzieren Sie die Beschriftungen leicht versetzt von den Flurstücklinien, um die Lesbarkeit der Linienlängen zu erhöhen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Beschriftungsversatz.
    Registerkarte

Das Dialogfeld Beschriftungsversatz wird angezeigt.

Sie können für den Versatz einen Abstand von einer Linie und vom Ende einer Linie festlegen. Für diese Karte sollen die Beschriftungen um 1 Punkt von den Linien versetzt werden.

2. Geben Sie 1 in das Textfeld Versatz ein.
    Dialogfeld
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und anschließend auf Punkte.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und dann auf Über der Linie.
  5. Klicken Sie auf OK.

Die Beschriftungen der Flurstücklinien werden 1 Punkt über den Linien platziert.

Anpassen der Methoden zum Einpassen von Beschriftungen für Flurstücklinien

Nachdem Sie die Platzierung der Beschriftungen für die Flurstücklinien eingerichtet haben, passen Sie die Methode zum Einpassen von Beschriftungen an. Deaktivieren Sie das Stapeln. Legen Sie fest, dass Beschriftungen geringfügig über kurze Flurstücklinien-Features hinausragen dürfen und dass die Label-Engine die Schriftgröße reduzieren soll, wenn dadurch mehr Beschriftungen platziert werden können.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Einpassungsmethode.
    Registerkarte
  2. Deaktivieren Sie das Feld Beschriftung stapeln, damit die Beschriftungen nicht gestapelt werden.
  3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Über Feature hinaus, damit die Beschriftungen nicht über die Flurstücklinienenden hinausragen.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schrift verkleinern.
    Schrift verkleinern
  5. Klicken Sie auf Limits.
  6. Geben Sie 5 in das Textfeld Untergrenze als minimale Schriftgröße für die Beschriftungen der Flurstücklinien ein.
    Dialogfeld
  7. Klicken Sie auf OK.

Flurstücklinienbeschriftungen werden ggf. von der Originalschriftgröße von 7 Punkt auf bis zu 5 Punkt reduziert. Auf diese Weise können mehr größere Beschriftungen platziert werden, wenn ausreichend Platz vorhanden ist, und mehr kleinere Beschriftungen, wenn nur beschränkt Platz verfügbar ist.

Anpassen der Methode zum Lösen von Konflikten bei Flurstücklinien

Nachdem Sie die Methode zum Einpassen der Beschriftungen für die Flurstücklinien eingerichtet haben, passen Sie die Methode zum Lösen von Konflikten an.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfliktlösung.
  2. Geben Sie 600 in das Textfeld Feature-Gewichtung ein.
    Registerkarte

Mit diesem mittleren Gewichtungswert wird in der Regel verhindert, dass Beschriftungen die Flurstücklinien-Features überlappen, außer wenn die anderen Positionen von Features mit höherer Gewichtung blockiert werden.

3. Klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie auf OK.
    Dialogfeld

Die Beschriftungsparameter für die Flurstücklinien-Features sind jetzt eingerichtet und die Beschriftungen werden gemäß den Anforderungen des Gutachters auf der Karte platziert.

Flurstücklinien, die mit ihrer Länge beschriftet sind
Die Umfänge der Flurstückpolygone sind jetzt mit der Länge der Flurstücksgrenzen beschriftet.