Festlegen einer Pufferentfernung für Beschriftungen, um den Abstand zwischen Beschriftungen zu ändern

Gelegentlich können beim Beschriften unübersichtliche Bereiche entstehen, in denen Beschriftungen zu dicht beieinander platziert sind. Dadurch kann sich die Lesbarkeit der Karte verschlechtern, insbesondere dann, wenn nicht eindeutig ersichtlich ist, zu welchen Features bestimmte Beschriftungen gehören. Die Einstellung für Beschriftungs-Puffer ermöglicht es Ihnen, die Lesbarkeit solcher Karten zu verbessern, indem Sie eine Pufferentfernung um jede Beschriftung festlegen, innerhalb derer keine anderen Beschriftungen platziert werden. Durch das Vergrößern der Pufferentfernung entstehen größere Leerräume um die Beschriftungen, sodass diese leichter voneinander abgegrenzt werden können.

Wenn ein Puffer um die Beschriftungen angegeben wird, wird dieser von der Label-Engine als Führung für die Testpositionen verwendet und die Beschriftungen werden mit dem zugehörigen Puffer platziert, sofern ausreichend Platz vorhanden ist. Wenn Sie einen Puffer für eine Beschriftung erstellen, der die Platzierung von Beschriftungen unmöglich macht, wird dieser Puffer von der Label-Engine nicht erstellt, sodass die Beschriftungen dicht beieinander liegen. In einem solchen Fall werden keine Beschriftungen aus der Platzierung entfernt.

Wenn das Kontrollkästchen Harte Einschränkung aktiviert ist, wird der Puffer ungeachtet des verfügbaren Platzes berücksichtigt. Dadurch werden gut platzierte Beschriftungen erhalten, es besteht jedoch auch die Möglichkeit, dass viele Beschriftungen nicht platziert werden.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Wählen Sie die Beschriftungsklasse unter dem zu ändernden Layer aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfliktlösung.
  5. Ändern Sie den Wert für "Beschriftungs-Puffer" (als Prozentsatz der Schrifthöhe). Der Standardwert ist 15 %, und das Maximum beträgt 50 %.
  6. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Harte Einschränkung. Dadurch kann der Beschriftungspuffer ungeachtet des verfügbaren Platzes auf jede Beschriftung in der Klasse angewendet werden. Dadurch kann sich die Anzahl der nicht platzierten Beschriftungen erhöhen. Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, wird der Beschriftungspuffer nur angewendet, wenn ausreichend Platz verfügbar ist.
  7. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Wenn Sie einen Beschriftungsversatz festgelegt haben, empfiehlt es sich, einen Beschriftungs-Puffer festzulegen, der etwas größer als der bevorzugte Beschriftungsversatz ist. Dadurch gewährleisten Sie die Eindeutigkeit der Karte.
TippTipp:
Sehr große Beschriftungs-Puffer schränken den verfügbaren Raum zum Platzieren von Beschriftungen ein, sodass möglicherweise weniger Beschriftungen platziert werden.