Hinzufügen und Entfernen von Stapelzeichen

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager auf der Werkzeugleiste Beschriftung.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  5. Die Dialogfelder für Punkt-, Linien- und Polygon-Layer unterscheiden sich, aber die Vorgehensweise zum Festlegen der Stapelzeichen ist dieselbe.

6. Klicken Sie auf die Registerkarte Einpassungsmethode.
  7. Aktivieren Sie die Option Beschriftung stapeln.
  8. Klicken Sie auf Optionen.
  9. Geben Sie in einem leeren Datensatz das Stapelzeichen ein.

Leerzeichen und Komma befinden sich automatisch schon in der Liste. Für das Leerzeichen gilt eine Sonderregel. Geben Sie das Wort Leerzeichen in die Liste ein.

10. Wenn ein Stapelzeichen gelöscht werden soll, markieren Sie es in der Tabelle und klicken Sie auf Löschen.
  11. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.