Versatz von Linienbeschriftungen entlang einer Linie

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsposition.
  6. Klicken Sie auf Beschriftungsversatz.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Beschriftungsposition und wählen Sie eine Position entlang der Linie, an der die Beschriftungen platziert werden sollen.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Gemessen nach und wählen Sie die Position auf der Beschriftung, zu der der Versatz gemessen werden soll.
  9. Geben Sie den Abstand der Beschriftung von der Linie ein.
  10. Der Abstand wird in Karteneinheiten oder in Seiteneinheiten (Millimeter, Zoll oder Punkte) gemessen.

11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Einheiten und wählen Sie die Maßeinheit für den Versatzabstand aus.
  12. Sie können auch einen maximalen Abstand eingeben, bis zu dem die Beschriftung vom eingegebenen Abstand abweichen darf. Der Toleranzwert 0 bedeutet, dass die Beschriftung genau im angegebenen Abstand platziert werden muss. Größere Werte bedeuten, dass die Beschriftung bei Konflikten entlang der Linie verschoben werden darf.
  13. Aktivieren Sie gegebenenfalls Linienrichtung verwenden. Dadurch wird die Reihenfolge der Koordinaten im Linien-Feature verwendet, um die Richtung der Linie festzulegen. Ist diese Option nicht aktiviert, wird der am weitesten links liegende Endknoten der Linie als Anfangspunkt betrachtet.
  14. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.
TippTipp:
Ein Toleranzwert von 0 bedeutet, dass eine Beschriftung an der angegebenen Position fixiert wird. Ein Verschieben ist nicht möglich.
TippTipp:
Die Einstellungen für die Option Versatz von Linie stehen nur für Versatzlinienpositionen zur Verfügung. Wenn Sie eine zentrierte Linienposition wählen, werden diese Einstellungen nicht angezeigt.