Einrichten des Parameters "Wörter entlang der Straße dehnen" des Styles "Straßenplatzierung"

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsposition.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen.
  7. Wenn die Schaltfläche Optionen nicht verfügbar ist, müssen Sie aus der Dropdown-Liste mit Platzierungs-Styles für Linienbeschriftungen die Option Straßenplatzierung auswählen. Die Option Wörter entlang der Straße dehnen steht nur für Beschriftungsklassen zur Verfügung, die mit der Option Straßenplatzierung platziert wurden.

8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Wörter entlang der Straße dehnen.
  9. Geben Sie optional einen Wert für Maximaler Wortabstand ein. Dieser wird als Prozentsatz der durchschnittlichen Zeichenbreite der Schriftart ausgedrückt. Ein Wert von 600 bedeutet sechs Leerzeichen zwischen den Wörtern in einer Beschriftung.
  10. Wenn Sie den speziellen Standardwert von 0 übernehmen, werden die Wörter in der Beschriftung gleichmäßig über die Länge des Straßen-Features gedehnt.

11. Geben Sie optional einen Wert für Bevorzugter Abstand vom Straßenende ein. Dieser wird als Prozentsatz der durchschnittlichen Zeichenbreite der Schriftart ausgedrückt. Ein Wert von 500 bedeutet fünf Leerzeichen zwischen dem Ende des Straßen-Features und dem Rand des Beschriftungstexts. Falls die bevorzugte Position für die Beschriftung bereits belegt ist, wird stattdessen der Mindestabstand vom Straßenende verwendet.
  12. Geben Sie optional einen Wert für Mindestabstand vom Straßenende ein. Dieser wird als Prozentsatz der durchschnittlichen Zeichenbreite der Schriftart ausgedrückt. Ein Wert von 200 bedeutet zwei Leerzeichen zwischen dem Ende des Straßen-Features und dem Rand des Beschriftungstexts.
  13. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.