Einrichten der allgemeinen Parameter des Styles "Straßenplatzierung"

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsposition.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen.
  7. Wenn die Schaltfläche Optionen nicht verfügbar ist, müssen Sie aus der Dropdown-Liste mit Platzierungs-Styles für Linienbeschriftungen die Option Straßenplatzierung auswählen. Die Einstellungen für die Straßenplatzierung stehen nur für Beschriftungsklassen zur Verfügung, die mit der Option Straßenplatzierung platziert werden.

8. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Beschriftung wird unter Umständen horizontal und auf die Straße zentriert platziert.
  9. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Abstand von gestapelten Beschriftungen reduzieren, die über das Ende der Straße herausragen.
  10. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Primärer Name wird bei gestapelten Beschriftungen unter Umständen unter Straßenende platziert.
  11. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.