Registrieren einer Tabelle in der Geodatabase

Beim Registrieren einer räumlichen oder nicht räumlichen Tabelle in der Geodatabase fügt den Systemtabellen GDB_ITEMS und GDB_ITEMRELATIONSHIPS einen Datensatz hinzu.

Außerdem wird der Tabelle ein Feld "ObjectID" hinzugefügt. Dieses Feld wird von der Geodatabase mit eindeutigen ID-Nummern gefüllt.

Wenn Sie eine nicht räumliche Tabelle in der Geodatabase registrieren, die bereits ein Feld "ObjectID" enthält, wird ein Dialogfeld angezeigt. Darin können Sie wählen, ob das vorhandene Feld verwendet oder ein neues Feld (ObjectID_1) hinzugefügt werden soll.

VorsichtVorsicht:

Beachten Sie, dass bei Verwendung des vorhandenen Feldes alle vorhandenen Werte in diesem Feld überschrieben werden.

Wenn Sie eine räumliche Tabelle in der Geodatabase registrieren, die bereits ein Feld "ObjectID" enthält, wird der Business-Tabelle automatisch ein ID-Feld hinzugefügt. Dieses ID-Feld weist den Datentyp "Objekt-ID" auf. Das Feld wird mit Einzelwerten für jeden Datensatz gefüllt. Diese Werte werden von der Geodatabase generiert.

Beachten Sie, dass eine in der Geodatabase registrierte räumliche Tabelle nur ein Feld mit dem Datentyp "Objekt-ID" enthalten kann. Wenn Sie das vorhandene Feld "Objekt-ID" in ArcSDE als vom Benutzer verwaltetes Feld "Objekt-ID" registriert haben, wird der Datentyp dieses Feldes in "Long Integer" geändert. Wenn Sie das vorhandene Feld "Objekt-ID" in ArcSDE als von ArcSDE verwaltet registriert haben, wird das vorhandene Feld für die Objekt-ID verwendet.

Hinzufügen einer Objekt-ID, wenn eine vom Benutzer verwaltete ID bereits vorhanden ist

HinweisHinweis:

Da in ArcGIS weder das Hinzufügen eines Feldes "Objekt-ID" zu einer Sicht noch das Aktualisieren der Werte in einem vorhandenen Feld "Objekt-ID" in einer Sicht möglich ist, können Sie Sichten nicht in der Geodatabase registrieren.

Sobald eine räumliche Tabelle in der Geodatabase registriert wird, wird sie als Feature-Class bezeichnet. Nicht räumliche, in der Geodatabase registrierte Tabellen werden immer noch als Tabellen bezeichnet.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine räumliche oder nicht räumliche Tabelle in einer Geodatabase in ArcGIS Desktop zu registrieren:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog, oder starten Sie ArcCatalog.
  2. Stellen Sie eine Verbindung mit der ArcSDE-Geodatabase her, die die zu registrierende Tabelle enthält.

Diese Verbindung wird unter dem Knoten "Datenbankverbindungen" des Kataloginhaltsverzeichnisses hergestellt. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Verbindung als Besitzer der Tabelle herstellen.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die zu registrierende Tabelle.
  4. Klicken Sie auf In Geodatabase registrieren.
  5. Wenn Sie eine nicht räumliche Tabelle registrieren, die bereits ein Feld "ObjectID" enthält, wählen Sie, ob zur Speicherung von Objekt-IDs das vorhandene Feld verwendet oder ein neues Feld erstellt werden soll.
  6. Klicken Sie auf OK.

Sobald die Tabelle in der Geodatabase registriert ist, können Sie Geodatabase-Funktionalitäten z. B. Hinzufügen von Subtypes, Definieren von Domänen für Felder in der Tabelle und Einfügen der Tabelle in einer Beziehungsklasse, verwenden. Wenn es sich um eine räumliche Tabelle (eine Feature-Class) handelt, können Sie sie auch in ein Feature-Dataset verschieben, um sie in Topologien, Netzwerken, Terrains und anderen Feature-Dataset-Konstrukten zu verwenden. (Zur Verwendung von Funktionen wie Netzwerk-Datasets, Terrains und Schemas muss die erforderliche ArcGIS-Erweiterung installiert und aktiviert sein.)