Übung 9: Komprimieren Sie die Geodatabase "Osokopf", erstellen Sie Indizes neu und verkleinern Sie die Geodatabase, während als Geodatabase-Administrator angemeldet sind

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Melden Sie sich als Geodatabase-Administrator an, komprimieren Sie eine Geodatabase, erstellen Sie einen Index für die Daten neu und verkleinern Sie die Geodatabase.

Beim Komprimieren der Geodatabase werden die Zustände entfernt, die nicht mehr von einer Version referenziert werden, und werden Zeilen in den Delta-Tabellen in die Business-Tabelle verschoben. Mit dem Verschieben der Bearbeitungen aus der Delta- in die Business-Tabelle nehmen Abfragen für das Dataset weniger Zeit in Anspruch, da mit der Abfrage nur eine Tabelle anstatt drei Tabellen durchsucht werden müssen. Je mehr Datensätze in den Delta-Tabellen enthalten sind, desto wichtiger wird das Verschieben der Datensätze aus den Delta-Tabellen in die Business-Tabelle.

Sowohl durch die Bearbeitung als auch durch die Komprimierung der Geodatabase können Indizes fragmentiert werden, sodass Sie nach einer großen Anzahl Bearbeitungen und nach dem Komprimieren der Geodatabase die Indizes neu erstellen sollten.

Auch das Hinzufügen zu und Löschen von Daten aus einer Datenbank kann Fragmentierung verursachen. In manchen Fällen kann es notwendig werden, eine Geodatabase zu verkleinern, um einen Teil dieser Fragmentierung zu beseitigen und nicht benutzten Speicherplatz in der Datenbank zurückzugewinnen.

In dieser Übung melden Sie sich als Osokopf-Geodatabase-Administrator (manager1) an, löschen die nicht benötigte Version, komprimieren Sie die Geodatabase und erstellen seine Indizes neu. Schließlich verkleinern Sie die Geodatabase, um zu sehen, ob dadurch zusätzlicher freier Speicherplatz auf dem Datenträger entsteht.

Herstellen einer Verbindung als Geodatabase-Administrator

Melden Sie sich vom Computer ab und anschließend mit den Anmeldedaten von manager1 wieder an.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf die Schaltfläche Start und dann auf Abmelden.
  2. Wenn die entsprechende Aufforderung erscheint, bestätigen Sie die Anmeldung, indem Sie im Dialogfeld Von Windows abmelden auf Abmelden klicken.
  3. Wenn das Anmeldedialogfeld angezeigt wird, ändern Sie den Benutzernamen in manager1.
  4. Geben Sie manager1 in das Textfeld Kennwort ein.
  5. Wählen Sie den Computernamen (wenn das Herstellen einer Verbindung als lokaler Benutzer) oder den Domänennamen in der Dropdown-Liste Anmelden an aus.

Löschen der railroadv1-Version

Da alle Bearbeitungen abgeglichen und in die DEFAULT-Version übernommen wurden, wird die railroadv1-Version nicht mehr benötigt. Daher können Sie sie löschen und somit eine vollständige Komprimierung der Geodatabase zulassen.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, öffnen Sie das Fenster "Katalog", und erweitern Sie im Kataloginhaltsverzeichnis den Knoten "Datenbankserver".
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", und wählen Sie Versionen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die DEFAULT-Version und klicken Sie dann auf Löschen.
  4. Schließen Sie das Dialogfeld Version-Manager.

Komprimieren der Geodatabase

Komprimieren Sie Geodatabase "Osokopf", um die an der Railroads-Feature-Class vorgenommenen Bearbeitungen aus den Delta-Tabellen in die Business-Tabelle zu verschieben und unnötige Zustände aus der Lineage zu entfernen.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", zeigen Sie auf Verwaltung und klicken Sie anschließend auf Datenbank komprimieren.
  2. Wenn Sie aufgefordert werden, den Komprimierungsvorgang zu bestätigen, klicken Sie auf Ja.

Vergewissern Sie sich, dass der Komprimierungsvorgang erfolgreich abgeschlossen wurde.

Sie können feststellen, ob der Komprimierungsvorgang erfolgreich verlief und den Zeitpunkt der letzten Komprimierung einer Geodatabase überprüfen, indem Sie die Geodatabase-Eigenschaften prüfen.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwaltung.
  3. Überprüfen Sie das Datum/die Uhrzeit der letzten Komprimierung sowie den Status im Abschnitt "Komprimieren". Stellen Sie sicher, dass das Datum/die Uhrzeit dem Zeitpunkt Ihrer Komprimierung entsprechen und dass der Status erfolgreich ist.
  4. Klicken Sie auf OK.

Neu erstellen von Indizes

Durch die Bearbeitung der Daten und die Komprimierung der Geodatabase können Indizes fragmentiert werden und Datenbankstatistiken veraltet sein. Nach der Durchführung von Bearbeitungen und der Komprimierung der Geodatabase sollten Sie die Indizes neu erstellen.

TippTipp:

Wenn Sie die Option Alle Indizes neu erstellen im Dialogfeld Wartung der Geodatabase verwenden, werden Datenbankstatistiken ebenfalls aktualisiert.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", zeigen Sie auf Verwaltung, und klicken Sie anschließend auf Wartung der Geodatabase.
  2. Wählen Sie Alle Indizes neu erstellen.
  3. Klicken Sie auf OK.

Verkleinern von Geodatabases

Wenn Daten aus der Geodatabase gelöscht beziehungsweise dieser hinzugefügt werden, werden Datendateien möglicherweise in kleinere, unzusammenhängende Fragmente unterteilt. In größeren Datenbanken kann dies eine verringerte Abfrageleistung zur Folge haben. Dies stellt im Zusammenhang mit SQL Server Express-Datenbanken aufgrund ihrer geringeren Größe kein großes Problem dar, mit der Verkleinerung einer SQL Server Express-Datenbank erhalten Sie jedoch möglicherweise etwas zusätzlichen Speicherplatz. Erreicht Ihre Geodatabase beispielsweise in Kürze die maximale Größe von 4 GB, könnten Sie die Datenbank verkleinern und so möglicherweise zusätzlichen Speicherplatz gewinnen. Beachten Sie, aber, dass durch eine Verkleinerung der Geodatabase die Indexfragmentierung in der Datenbank möglicherweise stärker wird. Wenn Sie feststellen, dass die Größe der Geodatabase schon kurze Zeit nach der Verkleinerung wieder die vorherige Größe annimmt, bedeutet dies, dass der verkleinerte Speicherplatz für normale Vorgänge benötigt wird und die Verkleinerung daher nicht erforderlich war.

In diesem Beispiel verkleinern Sie die Geodatabase "Osokopf". Vorher überprüfen Sie jedoch die aktuelle Größe der Geodatabase.

Überprüfen der Größe der Geodatabase

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwaltung.
  3. Beachten Sie die im Abschnitt Allgemeines auf der Registerkarte Verwaltung angegebene Datenbankgröße.
  4. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Geodatabase-Eigenschaften zu schließen.

Verkleinern der Geodatabase

Verkleinern Sie jetzt die Geodatabase "Osokopf".

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", zeigen Sie auf Verwaltung, und klicken Sie anschließend auf Wartung der Geodatabase.
  2. Klicken Sie auf Geodatabase verkleinern.
  3. Klicken Sie auf OK.

Prüfen Sie zur Überprüfung, ob mit der Verkleinerung Speicherplatz in der Datenbank freigegeben wurde, erneut die Größe. Führen Sie hierzu die Schritte 1 bis 4 unter "Überprüfen der Größe der Geodatabase" aus.