Übung 3: Anfügen, Sichern und Aktualisieren einer Geodatabase

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Fügen Sie eine Geodatabase an einen Datenbankserver an, erstellen Sie eine Sicherung, und aktualisieren Sie dann die Geodatabase entsprechend der ArcGIS Desktop-Version.

Sie können Geodatabases verschieben, indem Sie sie von einem Datenbankserver trennen, an einen anderen Speicherort kopieren und dann an einen anderen Datenbankserver anfügen. Dies kann z. B. nützlich sein, um einem Berater oder einem Client Daten zu übermitteln, einen neuen Datenbankserver auf einem neuen Computer einzurichten und Geodatabases zu verschieben oder um Daten durch verschiedene Phasen eines Projekts weiterzuleiten, wenn jede Phase von einer anderen Person oder einer Abteilung im Unternehmen abgeschlossen wird.

Für diese Übung nehmen wir an, dass ein Berater die ursprüngliche Datenerstellung für Sie ausgeführt hat und Ihnen die Datenbankdatei gesendet hat, damit Sie sie an den Datenbankserver anfügen und bearbeiten können. In diesem Fall hat der Berater die Geodatabase mithilfe einer älteren Version von ArcGIS erstellt. Nachdem Sie die Geodatabase angefügt haben, erstellen Sie daher eine Sicherungskopie davon und aktualisieren sie dann.

Anfügen einer vorhandenen Geodatabase

Sie fügen eine Geodatabase "buildings" an den Datenbankserver an. Diese Geodatabase enthält Daten für verschiedene Gebäudetypen auf Osokopf Island.

Es gibt zwei verschiedene Versionen der Geodatabase "buildings": eine für SQL Server 2005 Express und eine für SQL Server 2008 Express. Stellen Sie sicher, dass Sie die richtige Version der Geodatabase an die Instanz von SQL Server Express anhängen.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, öffnen Sie das Fenster "Katalog", und erweitern Sie im Kataloginhaltsverzeichnis den Knoten "Datenbankserver".
  2. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Datenbankserver, und klicken Sie auf Anfügen.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Geodatabase anfügen auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten (...).
  4. Suchen Sie den Ordner des DatabaseServers-Lernprogramms (C:\ArcGIS\ArcTutor\DatabaseServers).
  5. Wählen Sie die Datenbankdatei aus.
    • Wenn Sie SQL Server 2005 Express verwenden, wählen Sie "buildings05.mdf" aus und klicken auf OK.
    • Wenn Sie SQL Server 2008 Express verwenden, wählen Sie "buildings08.mdf" aus und klicken auf OK.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Geodatabase anfügen auf OK.

Die Geodatabase "buildings" ist jetzt im Kataloginhaltsverzeichnis unter dem Datenbankserver aufgeführt.

Wie angegeben, enthält die Geodatabase "buildings" bereits Daten. Diese Geodatabase ist jedoch eine ältere Version. Bevor Sie mit den Daten arbeiten, erstellen Sie deshalb eine Sicherung der Geodatabase und aktualisieren sie dann.

Erstellen einer Sicherung der neuen Geodatabase

Bevor Sie die Geodatabase aktualisieren oder bearbeiten, sollten Sie eine Sicherungskopie davon erstellen. Auf diese Weise haben Sie eine Sicherungsdatei, wenn Sie feststellen, dass Sie die Geodatabase wieder in ihrem ursprünglichen Zustand benötigen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Katalog mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "buildings", zeigen Sie auf Verwaltung, und klicken Sie dann auf Sichern.
  2. Geben Sie buildings_bu1 in das Textfeld Sicherungsname ein.
  3. Sie könnten die Geodatabase im Standardverzeichnis sichern, aber in unserem Fall sichern Sie die Geodatabase im Lernprogrammordner "DatabaseServers". Geben Sie den Pfad in das Textfeld Sicherung in Ordner ein.

Geben Sie z. B. c:\ArcGIS\ArcTutor\DatabaseServers ein.

4. Geben Sie im Textfeld Beschreibung den Text Initial state of buildings geodatabase ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Damit wurde ein Image der Geodatabase und ihres Inhalts zum Zeitpunkt der Sicherung erstellt. Die erstellten Sicherungs-Images sind vollständige Kopien der Datenbank. Wenn Sie nachfolgende Sicherungen ausführen, können Sie eine neue Sicherungsdatei erstellen oder die alte überschreiben.

Geodatabase-Sicherungen sollten immer dann erstellt werden, wenn Änderungen in der Geodatabase vorgenommen wurden. Auf diese Weise gehen nicht alle Bearbeitungen verloren, wenn die Geodatabase beschädigt oder unbeabsichtigt gelöscht wird. Oder wenn falsche Bearbeitungen vorgenommen wurden, können Sie zum Status der Daten zurückwechseln, wie er bei der letzten Sicherung vorhanden war.

Aktualisieren der Geodatabase "buildings"

Diese Geodatabase wurde mit ArcGIS Desktop 9.3.1 erstellt. Wenn Sie dieses Lernprogramm mit einem ArcGIS Desktop 9.3- oder 9.3.1-Client ausführen, müssen Sie nicht aktualisieren.

Wenn Sie mit einem Client von ArcGIS Desktop 10 oder höher verbunden sind, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf die Geodatabase "buildings", und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein des Dialogfeldes Geodatabase-Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Geodatabase aktualisieren, um das Geoverarbeitungswerkzeug zur Aktualisierung der Geodatabase zu öffnen.
  4. Das Textfeld Geodatabase eingeben wird automatisch mit den Geodatabase-Verbindungsinformationen ausgefüllt.
  5. Lassen Sie die Optionen Überprüfung von Voraussetzungen durchführen und Geodatabase aktualisieren aktiviert.
  6. Klicken Sie auf OK, um die Aktualisierung zu starten.

Das Fortschrittsfenster wird geöffnet. Während das Werkzeug die Überprüfungen und die Aktualisierung ausführt, werden Meldungen angezeigt. Falls die Aktualisierung fehlschlägt, überprüfen Sie diese Meldungen, um den Grund zu ermitteln. Außerdem wird eine Protokolldatei im TEMP-Verzeichnis des Systems erstellt. Die Datei heißt "GDBUpgrade<n>.log". Das <n> gibt die eindeutige ID des Upgrade-Vorgangs an.

7. Nachdem der Aktualisierungsvorgang erfolgreich abgeschlossen wurde, schließen Sie das Dialogfeld.

Beachten Sie, dass sich die Beschreibung im Abschnitt Upgrade-Status der Registerkarte Allgemein geändert hat und die Schaltfläche Geodatabase aktualisieren inaktiv ist.

8. TippTipp:

Wenn die Statusinformationen nicht aktualisiert wurden, schließen Sie das Dialogfeld Geodatabase-Eigenschaften, und öffnen Sie es erneut.

9. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Geodatabase-Eigenschaften zu schließen.

Sie haben eine Geodatabase an den Datenbankserver angefügt, haben eine Sicherungskopie davon erstellt und sie auf die aktuelle Version aktualisiert. Nun können Sie dem Datenbankserver Benutzer hinzufügen und ihnen Berechtigungen erteilen.