Ändern von Dataset-Berechtigungen in ArcSDE-Geodatabases für SQL Server Express

Sie können die Berechtigungen eines Benutzers für Datasets in einer ArcSDE-Geodatabase für SQL Server Express ändern, indem Sie den Benutzer einer von drei Rollen zuweisen: "Keine", "Nur Lesen" oder "Lesen/Schreiben".

Beim Zuweisen von Benutzern zu Rollen für Datasets gelten die folgenden Regeln:

TippTipp:
Wenn Sie einen Benutzer aus der Liste auswählen, der bereits über Lese-/Schreib- bzw. administrative Berechtigungen für die gesamte Geodatabase verfügt, wird eine Meldung angezeigt, aus der hervorgeht, dass der Benutzer über übergeordnete Berechtigungen verfügt, und alle Rollenoptionen werden deaktiviert. Da Sie einem Benutzer nicht den Zugriff auf bestimmte Objekte verweigern können, sondern nur Berechtigungen für bestimmte Objekte gewähren können, müssen Sie seine Berechtigungen für die Geodatabase auf "Nur Lesen" setzen. Anschließend müssen Sie dem Benutzer die Berechtigung "Lesen/Schreiben" für die Datasets gewähren, auf die er Lese- und Schreibzugriff haben soll, wenn Sie nicht möchten, dass ein Benutzer Lese- und Schreibzugriff auf alle Objekte in der Geodatabase hat.
Schritte:
  1. Stellen Sie im Fenster "Katalog" eine Verbindung zu dem Datenbankserver und zu der Geodatabase her, die das Dataset enthält, für das Sie die Berechtigungen ändern möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dataset, für das Sie einem Benutzer eine bestimmte Berechtigung zuweisen möchten.
  3. Klicken Sie auf Berechtigungen.
  4. Wählen Sie den Benutzer bzw. die Gruppe aus der Liste im Dialogfeld Berechtigungen aus.
  5. Klicken Sie auf die Berechtigung, die Sie diesem Benutzer für dieses Dataset gewähren möchten (Keine, Nur Lesen oder Lesen/Schreiben).
  6. Klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Die Berechtigungen dieses Benutzers für dieses bestimmte Dataset wurden geändert.