Anhalten eines Datenbankservers

Durch das Anhalten des Datenbankservers bleiben alle vorhandenen Verbindungen erhalten, es können jedoch keine neuen Verbindungen hergestellt werden. Es ist sinnvoll, den Datenbankserver anzuhalten, wenn Sie Verwaltungs-Tasks durchführen müssen, wie beispielsweise eine Komprimierung, eine Sicherung oder eine Aktualisierung. Dadurch verhindern Sie, dass neue Verbindungen hergestellt werden. Dann können Sie die Benutzer mit bestehenden Verbindungen bitten, diese zu trennen. Nachdem die Benutzer ihre Verbindungen getrennt haben, können Sie die Verwaltungs-Tasks ausführen.

Nur Windows-Administratoren können einen Datenbankserver anhalten.

Bevor Sie einen Datenbankserver beenden oder anhalten können, müssen Sie die Verbindung zum Server trennen.

Schritte:
  1. Melden Sie sich als Windows-Administrator an, der auch Serveradministrator ist, starten Sie ArcMap, und öffnen Sie dann das Fenster "Katalog".
  2. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Datenbankserver, und klicken Sie auf Verbindung trennen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste nochmals auf den Server, und klicken Sie auf Anhalten.

Dadurch wird die Microsoft SQL Server Express-Instanz angehalten, wodurch verhindert wird, dass neue Verbindungen mit dem Datenbankserver hergestellt werden, aber vorhandene Verbindungen bestehen bleiben.