Exportieren eines Geodatabase-Schemas in ein XML-Workspace-Dokument

Eine der primären Methoden, mit denen Benutzer ihre Geodatabase-Schemas für andere Benutzer freigeben, besteht darin, die Schemas in ein Geodatabase-XML-Workspace-Dokument zu exportieren. Ein XML-Workspace-Dokument ist eine XML-Spezifikation für die Geodatabase, die alle Inhalte der Geodatabase umfassen kann. In einer bestimmten Art von Geodatabase-XML-Dokument wird ausschließlich das Schema einer Geodatabase abgebildet.

Weitere Informationen finden Sie im folgenden Whitepaper zu Geodatabase-XML.

Schritte:

Verfahren Sie folgendermaßen, um ein Geodatabase-Schema unter Verwendung eines XML-Workspace-Dokuments zu kopieren:

1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, das Feature-Dataset, die Feature-Class oder die Tabelle, die Sie exportieren möchten, zeigen Sie auf Exportieren, und klicken Sie auf XML-Workspace-Dokument.
  2. Um das Schema ohne Datensätze aus den Feature-Classes und Tabellen zu exportieren, klicken Sie auf Nur Schema. Geben Sie den Pfad und den Namen der neu zu erstellenden XML-Datei an.
    • Sie können das Dokument als XML-Datei oder als komprimierte ZIP-Datei speichern. Um den Dateityp festzulegen, hängen Sie beim Eingeben von Pfad und Name in das Textfeld eine XML-, ZIP- oder Z-Erweiterung an.
    • Wenn Sie den Pfad und Namen angeben, indem Sie über das Dialogfeld Speichern unter zu einem Ordner navigieren, legen Sie den Dateityp im Dialogfeld Speichern unter fest.

Wenn die zu exportierenden Daten Metadaten aufweisen und Sie diese exportieren möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Metadaten exportieren.

3. Klicken Sie auf Weiter, um die zu kopierenden Schema-Informationen in einer Vorschau anzuzeigen.
  4. In diesem Fenster werden alle Datenelemente angezeigt, deren Schema-Informationen kopiert werden.

Wenn Sie die Schemas bestimmter Feature-Classes, Tabellen oder Beziehungsklassen nicht exportieren möchten, deaktivieren Sie das jeweilige Kontrollkästchen Einbeziehen.

Wenn Sie das Kontrollkästchen für eine Feature-Class in einem Netzwerk, einer Topologie oder einem Terrain aktiviert lassen, werden die Schemas für alle Feature-Classes aus dem Netzwerk, der Topologie oder dem Terrain kopiert.

5. Klicken Sie auf Zusammenfassung, wenn Sie eine Liste der extrahierten Inhalte und anderer optionaler Einstellungen anzeigen möchten. Klicken Sie abschließend auf Fertig stellen, um das Schema zu exportieren.