Übung 1: Organisieren der Daten für die lineare Referenzierung in ArcCatalog

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Organisieren der Lernprogrammdaten für die lineare Referenzierung in ArcCatalog.

Für die Übungen in diesem Kapitel werden die im Lieferumfang von ArcGIS enthaltenen Lernprogrammdaten verwendet. Die Übungen können mit einer ArcView-Lizenz durchgeführt werden. Bei einigen dieser Übungen müssen Sie Änderungen an den Daten vornehmen und benötigen hierfür Schreibzugriff auf die Daten. Um sicherzustellen, dass Sie über Schreibzugriff verfügen, beginnen Sie diese Übung, indem Sie eine Kopie des Lernprogrammordners "LinearReferencing" erstellen, mit der Sie dann arbeiten.

Kopieren der Daten

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcCatalog auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Navigieren Sie zum Ordner "LinearReferencing" auf dem lokalen Laufwerk, auf dem die Lernprogrammdaten installiert sind, zum Beispiel "C:\arcgis\ArcTutor\LinearReferencing".

Wenn die Daten vom Systemadministrator in einem freigegebenen Netzwerkordner installiert wurden, enthält der Pfad zum Lernprogrammordner die Namen des Computers und der Verbindung, über die auf den Ordner zugegriffen wird, zum Beispiel "\\dataserver\public\ArcGIS\ArcTutor\LinearReferencing".

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "LinearReferencing", und wählen Sie Kopieren.
  4. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in das Sie die Daten kopieren möchten, zum Beispiel auf Laufwerk C.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Verzeichnis, und wählen Sie Einfügen.

Ein neuer Ordner mit dem Namen "LinearReferencing" wird in diesem Verzeichnis erstellt.

6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den neuen Ordner, und wählen Sie Umbenennen.
  7. Geben Sie MyLR als neuen Ordnernamen ein.
    Umbenennen des Ordners in ArcCatalog

Herstellen einer direkten Verbindung mit den Lernprogrammdaten

In ArcCatalog können Sie über Ordnerverbindungen auf bestimmte Verzeichnisse auf lokalen Festplatten oder freigegebene Netzwerkordner zugreifen. Des Weiteren können Sie über Datenbankverbindungen auf den Inhalt einer Datenbank zugreifen.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Standard" auf die Schaltfläche Mit Ordner verbinden.
    Befehl "Mit Ordner verbinden" auf der Werkzeugleiste "Standard" in ArcCatalog
  2. Navigieren Sie zum Speicherort des Ordners "MyLR", und wählen Sie ihn aus.
  3. Klicken Sie auf OK.
    Herstellen einer Verbindung zum Ordner "MyLR"

Die neue Ordnerverbindung wird jetzt im Kataloginhaltsverzeichnis aufgeführt.

Ergebnis der Verbindungsherstellung zum Ordner "MyLR" in ArcCatalog

Über diese neue Verbindung können Sie auf alle für die Übungen in diesem Lernprogramm benötigten Daten zugreifen.