Verwenden des Werkzeugs "Routenereignisse transformieren"

Es gibt zwei Möglichkeiten, Ereignismesswerte zu transformieren. Ist die erforderliche Transformation konstant, können Sie die Feldberechnung in ArcMap verwenden. Beispiel: Sie können die Feldberechnung verwenden, um Ereignismesswerte problemlos zwischen Fuß und Meilen zu transformieren. Zweitens können Sie das Werkzeug Routenereignisse transformieren verwenden, um eine Routenreferenz in eine andere zu transformieren. Die Ausgabe wird in einer neuen Ereignistabelle gespeichert.

Um erfolgreich transformiert werden zu können, müssen die Eingabe-Ereignisse innerhalb einer bestimmten Toleranz der Routen in der Zielroutenreferenz liegen. Der Standardwert für die Suchtoleranz beträgt 0. Die Ausgabe-Ereignistabelle enthält alle Attribute der Eingabe-Ereignistabelle, die Routenkennung und die Messwertposition stammen jedoch aus der Zielroutenreferenz.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen.

Das Fenster Suchen wird geöffnet.

2. Geben Sie Routenereignisse transformieren in das Suchfeld ein.
  3. Klicken Sie auf Suchwerkzeuge.

Im Fenster Suchen werden die Werkzeuge aufgelistet, die sich auf die eingegebene Suchzeichenfolge beziehen.

4. Klicken Sie auf Routenereignisse transformieren.
  5. Klicken Sie für die Eingabe-Ereignistabelle auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen und navigieren Sie zu der Eingabe-Ereignistabelle bzw. zum Eingabe-Layer. Oder klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Ereignistabelle und dann auf die Eingabe-Ereignistabelle bzw. den Eingabe-Layer.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenidentifizierungsfeld und dann auf das Routenidentifizierungsfeld.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Ereignistyp und dann auf POINT oder LINE.
  8. Für Punktereignisse klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Messwert und dann auf das Messwertfeld.
  9. Für Linienereignisse klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Von-Messwert und dann auf das Von-Messwert-Feld. Klicken Sie nun auf den Dropdown-Pfeil Bis-Messwert und dann auf das Bis-Messwert-Feld.
  10. Klicken Sie für die Features der Quell-Route auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen und navigieren Sie zur Quell-Route-Feature-Class. Alternativ klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Features der Quell-Route und dann auf die gewünschte Quell-Route-Feature-Class.
  11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil ID-Feld der Quell-Route und dann auf das Routenidentifizierungsfeld.
  12. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Features der Ziel-Route oder auf die Schaltfläche Durchsuchen, um die gewünschten Feature-Class für die Zielroute auszuwählen.
  13. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil ID-Feld der Ziel-Route und dann auf das Routenidentifizierungsfeld.
  14. Geben Sie den Dateinamen und den Pfad im Textfeld Ausgabe-Ereignistabelle ein, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen und geben Sie den Ausgabespeicherort an.
  15. Die Eigenschaften der Ausgabe-Ereignistabelle werden automatisch eingestellt. Sie können die vorgeschlagenen Feldnamen ändern, indem Sie auf die aktiven Dropdown-Pfeile klicken und alternative Werte auswählen.
  16. Wahlweise können Sie eine Cluster-Toleranz eingeben, dann auf den Dropdown-Pfeil klicken und eine Maßeinheit wählen.
  17. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
Beim Transformieren von Ereignissen aus einer Route zu einer anderen können Sie festlegen, ob nur die ausgewählten Features verarbeitet werden sollen.
TippTipp:
Beim Transformieren von Ereignissen aus einer Route zu einer anderen werden für den Eingabe-Ereignis-Layer eingerichtete Definitionsabfragen berücksichtigt.
TippTipp:
Beim Transformieren von Ereignissen muss die Struktur der Eingabe- und Zielroute nicht identisch sein.
TippTipp:
Je größer die verwendete Toleranz, desto größer ist die Gefahr, dass ein Ereignis in der Zielroutenreferenz in eine falsche Route transformiert wird. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollte die Toleranz möglichst klein sein.
TippTipp:
Weitere Informationen zu diesem Werkzeug finden Sie unter Transformieren von Routenereignissen.

Weitere Informationen zum Transformieren von Routenereignissen