Verwenden des Werkzeugs "Features entlang von Routen lokalisieren"

Bei der Positionierung von Punkt-Features entlang von Routen werden die Routen- und Messwertinformationen jedes Punkt-Features berechnet und in einer Punkt-Ereignistabelle gespeichert. Bei der Positionierung von Linien-Features entlang von Routen werden die Routen- und Messwertinformationen am Schnittpunkt der Linien- und Routendaten berechnet und in einer Linien-Ereignistabelle gespeichert. Bei der Positionierung von Polygon-Features entlang von Routen werden die Routen- und Messwertinformationen am geometrischen Schnittpunkt der Polygon- und Routendaten berechnet und in einer Linien-Ereignistabelle gespeichert.

Um erfolgreich positioniert werden zu können, müssen die Features auf oder innerhalb einer bestimmten Toleranz der Routen positioniert werden. Der Standardwert für die Suchtoleranz beträgt 0. Sie können die Größe der Suchtoleranz steuern, indem Sie eine Entfernung in der von Ihnen bevorzugten Einheit angeben. Bei Punkten wird für die Suchtoleranz ein Suchradius angegeben, bei Linien eine Cluster-Toleranz. Für Polygone ist die Suchtoleranz nicht anwendbar.

In ArcGIS können Sie mit dem Werkzeug "Features entlang von Routen lokalisieren" Punkt-, Linien- oder Polygon-Features entlang von Routen positionieren.

Weitere Informationen zum Werkzeug "Features entlang von Routen lokalisieren"

Schritte:
  1. Erweitern Sie in ArcCatalog im Kataloginhaltsverzeichnis den Ordner Toolboxes.
  2. Erweitern Sie System Toolboxes, um den Inhalt anzuzeigen.
  3. Erweitern Sie die Toolbox Linear Referencing Tools, um ihren Inhalt anzuzeigen.
  4. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Features entlang von Routen lokalisieren.
  5. Klicken Sie zur Angabe der Eingabe-Features auf Durchsuchen Durchsuchen und navigieren Sie zu der Feature-Class bzw. zu dem Layer. Alternativ klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen den Eingabe-Layer aus.
  6. Klicken Sie zur Angabe der Eingabe-Routen-Features auf Durchsuchen Durchsuchen und navigieren Sie zu der Feature-Class bzw. zu dem Layer. Alternativ klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen den Eingabe-Layer aus.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Routenidentifizierungsfeld und dann auf das Routenidentifizierungsfeld.
  8. Wenn die Eingabe aus einer Point-Feature-Class erfolgt, geben Sie einen Suchradius ein.
  9. Wenn die Eingabe aus einer Line-Feature-Class erfolgt, geben Sie eine Cluster-Toleranz ein.
  10. Wenn die Eingabe aus einer Polygon-Feature-Class erfolgt, ist dieser Parameter nicht verfügbar.
  11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Suchradius, und wählen Sie eine Maßeinheit aus.
  12. Geben Sie den Dateinamen und Pfad im Textfeld Ausgabe-Ereignistabelle ein, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um zum Ausgabespeicherort zu navigieren.
  13. Im Dialogfeld Eigenschaften der Ausgabe-Ereignistabelle werden Standardwerte festgelegt. Sie können die vorgeschlagenen Feldnamen ändern, indem Sie auf die aktiven Dropdown-Pfeile klicken und alternative Werte auswählen.
  14. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
Linienereignisse mit der Länge 0 entstehen, wenn der Von- und der Nach-Messwert identisch sind. Dies kann beim Positionen von Polygonen entlang von Routenvorkommen, z. B. wenn ein Polygon eine Route zwar berührt, aber nicht überlagert.
TippTipp:
Beim Positionieren von Features entlang von Routen werden für den Eingabe-Punkt-Layer eingerichtete Definitionsabfragen bzw. -auswahlen berücksichtigt.

Weitere Informationen zum Positionieren von Features entlang von Routen