Überblick über das Anzeigen und Abfragen von Routenereignissen

Das Anzeigen und Abfragen von Routenereignissen ist ein zentraler Bestandteil der linearen Referenzierung. Das Anzeigen von Ereignissen wird über einen als dynamische Segmentierung (DynSeg) bezeichneten Prozess gesteuert. DynSeg wurde entwickelt, um linear referenzierte Features auf einer Karte darstellen zu können. Beispiel: Eine Straßenmeisterei möchte Ereignisse im Straßennetz wie die Beschaffenheit des Straßenbelags, Unfallorte usw. anzeigen.

Bei der dynamischen Segmentierung (DynSeg) wird die Kartenposition (Shape) der Ereignisse berechnet, die nach Routenreferenz in einer Ereignistabelle gespeichert sind. Daraus ergibt sich eine dynamische Feature-Class, die als Routenereignis-Quelle bezeichnet wird. Diese wird als Feature-Layer in ArcMap angezeigt und kann wie andere Feature-Layer zum Anzeigen und Abfragen sowie für Analysen verwendet werden.

Routenereignisse können ArcMap mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Routenereignis-Layer erstellen oder über das Ereignistabellen-Kontextmenü in ArcMap mit dem Befehl "Routenereignisse anzeigen" hinzugefügt werden.