Erstellen eines neuen Shapefiles zum Speichern von Routen

Mit den folgenden Schritten erstellen Sie ein neues Shapefile zum Speichern von Routen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Ordner, in dem Sie das neue Shapefile erstellen möchten, zeigen Sie auf Neu, und klicken Sie dann auf Shapefile.
  2. Geben Sie einen Namen für das neue Shapefile ein.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Feature-Typ und dann auf Polylinie.
  4. Aktivieren Sie die Option Koordinaten werden M-Werte enthalten.
  5. Klicken Sie auf Bearbeiten, um das Koordinatensystem des Shapefiles zu definieren.
  6. Wenn Sie das Koordinatensystem des Shapefiles festgelegt haben (Schritt 7), kehren Sie zu diesem Dialogfeld zurück.

7. Klicken Sie auf Auswählen, Importieren oder Neu, um den Raumbezug des Shapefiles festzulegen.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Klicken Sie auf OK, um das Shapefile zu erstellen.
  10. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class, und wählen Sie Eigenschaften.
  11. Dadurch wird das Dialogfeld Eigenschaften geöffnet, in dem Sie dem Shapefile das Routenidentifizierungsfeld hinzufügen können.

12. Klicken Sie auf die Registerkarte Felder.
  13. Klicken Sie auf die nächste leere Zeile in der Spalte Feldname, und geben Sie einen Namen für das Routenidentifizierungsfeld ein.
  14. Klicken Sie in die Spalte Datentyp neben dem Namen des neuen Feldes, und wählen Sie den Datentyp für das Feld.
  15. Klicken Sie auf die Liste Feldeigenschaften, und geben Sie die Eigenschaften für das neue Feld ein.
  16. Wiederholen Sie die Schritte 10 bis 13, bis alle Felder des Shapefiles definiert wurden.
  17. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
Es empfiehlt sich, einen Attributindex für das Routenidentifizierungsfeld zu erstellen. Markieren Sie dazu die gerade erstellte Routenkennung im Dialogfeld "Eigenschaften: Shapefile" auf der Registerkarte "Indizes". Dieser Index verbessert die Leistung der dynamischen Segmentierung.
TippTipp:
Die Kennung des Ganzzahlfeldes ist ein Standardfeld und kann gelöscht werden, sobald dem Shapefile ein anderes Feld hinzugefügt wurde.