Erstellen eines Diagramms mit mehreren Reihen

Wenn sie ein Diagramm erstellen, werden Werte aus einem einzelnen Feld der Datenquelle ausgewählt. Falls gewünscht, können Sie Werte aus einem oder mehreren zusätzlichen Feldern im Diagramm anzeigen, indem Sie sie als neue "Reihe" hinzufügen. Dabei können die Werte für jede Reihe aus dem gleichen Eingabe-Dataset oder aus anderen Datenquellen stammen.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Reihen mit Diagrammen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Ansicht, zeigen Sie auf Diagramme, und klicken Sie dann auf Erstellen.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Diagrammtyp, und wählen Sie dann den zu erstellenden Diagrammtyp aus. Verwenden Sie in diesem Beispiel "Vertikaler Balken" Vertikaler Balken.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer/Tabelle, und wählen Sie die Quelle (Layer oder Tabelle) aus, von der Diagrammwerte dargestellt werden sollen.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Farbe, und wählen Sie die Option Benutzerdefiniert.

Die Farbe der daneben angezeigten Schaltfläche wird zunächst nach dem Zufallsprinzip bestimmt und auf die erste Reihe im Diagramm angewendet. Wenn Sie eine andere Farbe verwenden möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche "Farbe", Farbe (Schaltfläche) um die Farbauswahl zu öffnen.

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Wertefeld, und wählen Sie das darzustellende Feld aus.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Hinzufügen am unteren Rand des Dialogfeldes, und wählen Sie Neue Reihe aus. Eine Registerkarte wird für die neue Reihe angezeigt. Die Dialogfeldeinstellungen gelten jetzt für die neue Reihe.
  7. Klicken Sie erneut auf den Dropdown-Pfeil Diagrammtyp, und wählen Sie dann den Diagrammtyp für die neue Reihe aus. Verwenden Sie auch in diesem Beispiel "Vertikaler Balken".
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer/Tabelle, um die Datenquelle der Reihe auszuwählen, die Sie hinzufügen möchten. Es kann sich um dasselbe Dataset handeln, das Sie für die erste Reihe verwendet haben, oder auch um ein ganz anderes Dataset.
  9. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Farbe, und wählen Sie eine andere Farbe aus, um die neue Reihe von der ursprünglichen Reihe zu unterscheiden.
  10. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Wertefeld, um das Feld auszuwählen, das in der neuen Reihe dargestellt werden soll.
  11. Klicken Sie auf Weiter, um zur zweiten Seite des Assistenten zu wechseln.
  12. Geben Sie im Dialogfeld Allgemeine Diagrammeigenschaften den Titel für das Diagramm ein.
  13. Klicken Sie auf Fertig stellen.
TippTipp:

Wählen Sie sinnvolle Diagrammtypen für zusätzliche Reihen. Beispiel: Die Darstellung von zwei oder mehr Balkendiagrammen ist genauso sinnvoll wie das Kombinieren von Balken- und Liniendiagrammen. Es ist jedoch wenig sinnvoll, ein Balkendiagramm mit einem Kreisdiagramm zu überlagern.