Diagramm des Typs 'Minimum und Maximum des Balkens'

Diagramme des Typs "Minimum und Maximum des Balkens" dienen zur Hervorhebung des Minimal- und Maximalwerts Ihrer geographischen Daten. Mit einem solchen Diagramm können Sie beispielsweise die Minimal- und Maximalwerte für den Abfluss an unterschiedlichen Messstationen entlang eines Flusses zu einem bestimmten Zeitpunkt anzeigen. Wie Balkendiagramme dienen Diagramme des Typs "Minimum und Maximum des Balkens" zur Darstellung diskontinuierlicher Daten in separaten Spalten. Die Spalten enden jedoch nicht auf der X-Achse, sondern beginnen beim Minimalwert und enden beim Maximalwert. Mithilfe von Diagrammen des Typs "Minimum und Maximum des Balkens" können Sie Mengen vergleichen und darüber hinaus den Minimal- und den Maximalwert einer Reihe visualisieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Ansicht, zeigen Sie auf Diagramme, und klicken Sie dann auf Erstellen.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Diagrammtyp, und wählen Sie Minimum und Maximum des Balkens.

Das Verfahren zum Erstellen von Diagrammen des Typs "Minimum und Maximum des Balkens" ähnelt dem Verfahren zum Erstellen von vertikalen und horizontalen Balkendiagrammen. Der Hauptunterschied besteht darin, dass Sie ein Feld für das Maximum und ein Feld für das Minimum angeben.

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer/Tabelle, und wählen Sie den Layer oder die Tabelle mit den darzustellenden Datenwerten aus.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Maximumfeld, und wählen Sie das Datenfeld zur Darstellung des Maximalwerts aus.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Minimumfeld, und wählen Sie das Datenfeld zur Darstellung des Minimalwerts aus.
  6. Die Balken des Diagramms weisen zunächst die Reihenfolge der Datenwerte in der Quelltabelle auf. Mit dem Parameter X-Feld können Sie die Reihenfolge der Balken auf der Grundlage eines anderen Feldes ändern.
  7. Unter Beschriftungsfeld für X-Achse können Sie andere Felder für die Beschriftung der Balken im Diagramm angeben. Normalerweise handelt es sich dabei um Text(zeichenfolgen-)Felder.
  8. In den Dropdown-Menüs Vertikale Achse und Horizontale Achse können Sie Eigenschaften für die Achsenbeschriftung festlegen.
  9. Standardmäßig werden die Werte der Eingabedaten der Diagrammlegende hinzugefügt. Sie können dies deaktivieren, indem Sie das Kontrollkästchen Zur Legende hinzufügen deaktivieren.
  10. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Beschriftungen (Markierungen) anzeigen, um die Balken im Diagramm mit ihren tatsächlichen Werten beschriften zu lassen. Dies ist hilfreich, wenn Balken mit ähnlichen Werten vorhanden sind und der kleine Unterschied in der Balkenhöhe nicht direkt ins Auge fällt.
  11. Sie können das Aussehen der Balken im Diagramm über die Steuerelemente für Farbe und Balken-Style ändern.
    HinweisHinweis:

Es stehen 13 Balken-Styles zur Auswahl. Oft ist es jedoch wenig sinnvoll, einen anderen Style als den standardmäßigen Rechteck-Style auszuwählen. Styles wie beispielsweise Pyramide, umgekehrter Pfeil oder schräg können die Interpretation der im Diagramm dargestellten Informationen erschweren. Solche Styles werden oft als "Chart Junk" bezeichnet.

Tufte, E. R., The Visual Display of Quantitative Information, Graphics Press, 1983.

12. Wenn Sie mehrere Reihen darstellen, klicken Sie auf das Steuerelement Mehrbalkentyp, um die gesamte Darstellung der Balken für diese Reihen zu ändern. Die Balken für die unterschiedlichen Reihen können auf verschiedene Weisen nebeneinander oder übereinander gestapelt angezeigt werden.
  13. Verwenden Sie das Steuerelement Balkengröße (%), um die Balken nach Wunsch breiter oder schmaler zu gestalten.
  14. Klicken Sie auf Umrandung anzeigen, um einen Umfangsrahmen um jeden Balken im Diagramm zu zeichnen.
  15. Die allgemeinen Eigenschaften des Diagramms werden auf der zweiten Seite des Assistenten festgelegt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter, um zu dieser Seite zu wechseln.