Grundlagen zum Verwalten von Diagrammen

Ihr ArcGIS-Dokument kann mehrere Diagramme enthalten. Die Verwaltung der Diagramme wird durch den Diagramm-Manager erleichtert.

Der Diagramm-Manager ist ein verankerbares Fenster, in dem Sie Diagramme öffnen, speichern, umbenennen und entfernen können. Außerdem können Sie die Diagramme exportieren und drucken sowie einem Layout hinzufügen. Sie können auch den Diagrammerstellungsassistent öffnen, um ein neues Diagramm zu erstellen.

Zum Öffnen des Fensters Diagramm-Manager klicken Sie auf das Menü Ansicht, zeigen Sie auf Diagramme, und wählen Sie Verwalten. Falls gewünscht, können Sie das Fenster "Diagramm-Manager" verankern. Das Dialogfeld sieht so aus:

Beispiel des Fensters "Diagramm-Manager"

Verfügbare Verwaltungsoptionen

Die folgenden Optionen sind im Kontextmenü der einzelnen Diagramme in der Diagrammliste verfügbar. Sie öffnen ein Kontextmenü, indem Sie mit der rechten Maustaste auf ein Diagramm in der Liste klicken.

Option im Diagramm-Manager

Beschreibung

Öffnen

Zeigt das ausgewählte Diagramm an. Diese Option ist hilfreich, wenn das Diagramm geschlossen wurde oder nicht sichtbar ist.

Drucken

Öffnet das Dialogfeld "Druckvorschau" in Vorbereitung auf den Ausdruck des Diagramms.

Duplizieren

Dupliziert ein Diagramm.

Als Grafik kopieren

Kopiert das Diagramm als Enhanced Metafile in die Windows-Zwischenablage. Das Diagramm kann daraufhin in eine Grafikanwendung oder einen Bitmap-Editor übertragen werden, um es in Dokumente anderer Anwendungen zu integrieren.

Zum Layout hinzufügen

Fügt das Diagramm in Vorbereitung auf den Ausdruck einer Karte dem aktuellen Layout hinzu.

Umbenennen

Hiermit kann der Name des Diagramms geändert werden. Diese Aktion kann auch ausgeführt werden, indem Sie einmal auf das Diagramm in der Liste klicken und dann ein zweites Mal klicken, um den Text für den Namen auszuwählen.

Löschen

Entfernt das Diagramm aus der Diagrammliste im Diagramm-Manager. Nach Auswahl dieser Option wird das Diagramm dauerhaft gelöscht. Wenn das Diagramm für die zukünftige Verwendung erhalten bleiben, aber aus dem aktuellen Dokument entfernt werden soll, können Sie eine permanente Version des Diagramms speichern oder exportieren.

Aktualisieren

Aktualisiert das Diagramm, nachdem die Eigenschaften bzw. erweiterten Eigenschaften geändert wurden.

Speichern

Speichert das Diagramm als Datei mit der Erweiterung ".grf".

Exportieren

Exportiert das Diagramm mit einer von mehreren Methoden. Das Diagramm kann in ein Bitmap-Bild oder eine Metafile in mehreren Formaten exportiert werden. Es kann sich um ein systemeigenes Diagrammformat handeln, das als vollständiges Diagramm in anderen Kartendokumenten neu geladen werden kann. Oder es können auch nur die Daten in mehreren unterschiedlichen Formaten exportiert werden. Auf diese Weise lassen sich eigene Diagrammversionen in anderen Anwendungen erstellen.

Erweiterte Eigenschaften

Aktiviert das Dialogfeld "Erweiterte Eigenschaften", in dem Sie das Aussehen des Diagramms noch präziser steuern können.

Eigenschaften

Hiermit können Sie das Diagramm mit den im Diagrammassistenten verfügbaren Optionen ändern.

Optionen im Diagramm-Manager

Wenn Sie den Layer entfernen, auf dem ein Diagramm basiert, bleibt das Diagramm im Dokument erhalten. Sie müssen das Diagramm daher ausdrücklich entfernen, wenn Sie es nicht mehr benötigen. Sie können das Diagramm auch mit einem neuen Layer verknüpfen, indem Sie die Eigenschaften des Diagramms anzeigen und einen neuen Layer zuordnen.