Auflisten von Werkzeugen, Toolboxes und Umgebungseinstellungen

Abhängig von den verfügbaren Toolboxes kann ArcPy auf verschiedene Toolboxes, Dutzende von Umgebungseinstellungen und Hunderte von Werkzeugen zugreifen. ArcPy verfügt über entsprechend benannte Funktionen, mit denen eine Liste von Werkzeugen (ListTools), Umgebungseinstellungen (ListEnvironments) oder Toolboxes (ListToolboxes) zurückgegeben werden kann.

Weitere Informationen zur Funktion "ListEnvironments"Weitere Informationen zur Funktion "ListToolboxes"Weitere Informationen zur Funktion "ListTools"

Jede Funktion verfügt über eine Platzhalteroption und gibt eine Liste mit Namenszeichenfolgen zurück, die in einer Schleife durchlaufen werden kann. Im folgenden Beispiel wird veranschaulicht, wie auf verfügbaren Werkzeuge zugegriffen und deren Verwendung ausgegeben wird.

import arcpy

# Create a list of the conversion tools
#
tools = arcpy.ListTools("*_conversion")

# Loop through the list and print each tool's usage
#   e.g., 'Usage: merge <inputs;inputs...> <output> {field_mappings}'
#
for tool in tools:
    print arcpy.Usage(tool)

Im folgenden Beispiel wird veranschaulicht, wie Umgebungseinstellungen in Python angezeigt werden können.

import arcpy
import string

environments = arcpy.ListEnvironments()

# Sort the environment list, disregarding capitalization
#
environments.sort(key=string.lower)

for environment in environments:
    # As the environment is passed as a variable, use Python's getattr
    #   to evaluate the environment's value
    #
    envSetting = getattr(arcpy.env, environment)

# Format and print each environment and its current setting
    #
    print "{0:<30}: {1}".format(environment, envSetting)

Im folgenden Beispiel wird veranschaulicht, wie aktuelle Toolboxes in Python angezeigt werden können.

import arcpy

# Print all current toolboxes
#
for toolbox in arcpy.ListToolboxes():
    # Toolboxes are printed in the form of "toolbox_name(toolbox_alias)"
    print toolbox