Festlegen eines Feature Set- und Record Set-Schemas

Ein Feature Set-Schema definiert die Attribute und den Geometrietyp (Punkt, Linie oder Polygon) der interaktiv einzugebenden Features. Das Schema kann auch die Symbologie bestimmen, die beim Anzeigen neuer Features verwendet wird.

Ein Record Set-Schema definiert die Attribute der Datensätze, die interaktiv eingegeben werden müssen.

HinweisHinweis:

Falls für ein Feature Set oder ein Record Set kein Schema angegeben wird, können Sie Features oder Datensätze nicht interaktiv eingeben. Das Festlegen des Schemas ist erforderlich, da vor dem Eingeben der Daten der Geometrietyp und die Attribute der Features oder Datensätze bekannt sein müssen.

Wenn ein Schema für ein Feature Set oder ein Record Set Attribute mit einer codierten Wertattributdomäne enthält, werden die codierten Werte im Feature Set-Steuerelement als Dropdown-Liste angezeigt, wie unten dargestellt.

Verwenden der Symbologie aus dem Schema

Feature Set- und Record Set-Schema – Quellen

Das Feature Set-Schema kann von einer Feature-Class, einer Layer-Datei (.lyr), die auf eine Feature-Class verweist, oder einem Layer im ArcMap-Inhaltsverzeichnis übernommen werden. Die Geometrie des Feature Sets entspricht der Geometrie der Feature-Class mit dem Schema. Die Attributfelder des Feature Sets entsprechen den Attributfeldern der Attributtabelle der Feature-Class. Wenn eine Layer-Datei oder ein Layer aus dem ArcMap-Inhaltsverzeichnis für das Feature Set-Schema verwendet wird, entspricht die Symbologie des Feature Sets der Symbologie der Layer-Datei oder des Layers.

Das Record Set-Schema kann aus einer Tabelle, einer Feature-Class (Tabelle mit Geometrie) oder einer Tabelle im ArcMap-Inhaltsverzeichnis übernommen werden. Die Attributfelder und beliebige Attributdomänen des Feature Sets entsprechen den Attributfelder und Attributdomänen der Tabelle, die das Schema bereitstellt.

Festlegen eines Feature Set- und Record Set-Schemas

Schritte:
  1. Klicken Sie in ModelBuilder mit der rechten Maustaste auf die Feature Set- oder die Record Set-Variable, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Datentyp.
  3. Geben Sie im Feld Schema und Symbologie importieren aus den Pfad des Datasets ein, das als Schemaquelle dient, oder navigieren Sie zu diesem Pfad, und klicken Sie auf OK.

Ändern des Feature Set- und Record Set-Schemas

HinweisHinweis:

Wenn ein Schema auf ein Feature Set oder ein Record Set angewendet wird, wird das Schema mit der Modellvariable gelesen und gespeichert. Wenn das Quellschema geändert wird, z. B. durch Ändern der Symbologie, Hinzufügen eines Feldes oder Ändern einer Domäne mit codierten Werten, muss das Schema erneut auf die Feature Set- oder Record Set-Variable angewendet werden, damit diese Änderungen wieder mit der Modellvariable gespeichert werden können.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ModelBuilder mit der rechten Maustaste auf die Feature Set- oder Record Set-Variable, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Datentyp.
  3. Geben Sie im Feld Schema und Symbologie importieren aus den Pfad des Datasets ein, das als Schemaquelle dient, oder navigieren Sie zu diesem Pfad, und klicken Sie auf OK.
  4. Da das Schema mit der Feature Set- oder Record Set-Modellvariable gelesen und gespeichert wird, kann das Schemaquellen-Dataset gelöscht werden, sobald das Schema auf die Modellvariable angewendet wurde.

Feature Set und Record Set – Attribute

TippTipp:

Um das Feature Set- oder Record Set-Steuerelement übersichtlich und einfach zu gestalten, löschen Sie vor dem Importieren des Schemas in die Modellvariable alle unnötigen Felder aus dem Quellschema-Dataset.

Einige Felder wie OBJECTID und Shape_Length sind spezielle intern verwaltete Felder, die angezeigt, jedoch nicht bearbeitet werden können. Diese nicht editierbaren Felder werden nicht als Attribute eines Feature Sets oder Record Sets angezeigt.

Attributdomänen sind Regeln, die einschränken, welche Werte für das Attributfeld gültig oder zulässig sind. Wenn ein Attributfeld im Schemaquellen-Dataset über eine Attributdomäne mit codierten Werten verfügt, werden diese codierten Werte in einer Dropdown-Liste für den Wert dieses Attributfeldes im Feature Set- oder Record Set-Steuerelement angezeigt.

Record Set-Attributwert-Domäne

Schemas und vorhandene Datasets

Die Feature Set- und Record Set-Steuerelemente ermöglichen auch die Verwendung vorhandener Datasets. Nutzen Sie hierzu Features verwenden von Features verwenden von oder Datensätze verwenden von Datensätze verwenden von . Bei Verwendung eines vorhandenen Datasets wird das Dataset überprüft, um festzustellen, ob es die Schemaattribute enthält. Falls eines der Schemaattribute im Dataset fehlt, wird eine Warnmeldung ausgegeben.

HinweisHinweis:

Da eine Warnmeldung ausgegeben wird (kein Fehler), kann das Werkzeug trotzdem ausgeführt werden. Wenn das Modellwerkzeug jedoch darauf angewiesen ist, dass die Felder aus dem Schema im Dataset vorhanden sind, ist die Modellausführung möglicherweise nicht erfolgreich.

Werkzeuge zum Ändern des Schemas

Feature Set- und Record Set-Schemas können nicht geändert werden. Werkzeuge, die Schemas durch das Hinzufügen oder Löschen von Feldern ändern, können Feature Sets oder Record Sets nicht als Eingabe verwenden. Um eines dieser Werkzeuge mit Features oder Datensätzen zu verwenden, die interaktiv über ein Feature Set oder einen Datensatz eingegeben wurden, kopieren Sie die Features oder Datensätze zunächst mit dem Werkzeug Features kopieren oder Zeilen kopieren in eine neue Feature-Class oder Tabelle, und verwenden Sie dann das neue Dataset als Eingabe für das Werkzeug, mit dem Sie Schemas ändern können.

Feature Set und Record Set mit Werkzeugen zum Ändern von Schemas