Verwenden von Feedback in Iterationen

Sie können in ModelBuilder die Ausgabe eines Prozesses als Eingabe für einen vorherigen Prozess verwenden. Dies wird als Feedback bezeichnet, da eine Ausgabe als Eingabe zurück an einen vorhergehenden Prozess übermittelt wird.

Sie haben zwei Möglichkeiten, die Feedback-Schleife festzulegen:

1. Gehen Sie in den Variableneigenschaften wie folgt vor:
  2. Verwendung des Werkzeugs "Verbinden"

Im unten dargestellten Modell wird die Ausgabe des Werkzeugs Puffer bei jeder Modelliteration als Eingabe des Werkzeugs Puffer verwendet.

Einstellen der Feedback-Schleife

Gehen Sie in den Variableneigenschaften wie folgt vor:

Schritte:
  1. Wählen Sie die Eingabevariable aus, und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Variable, die Sie als Feedback verwenden möchten, aus der Dropdown-Liste Feedback-Variable aus.

Dies erstellt eine gepunktete blaue Feedback-Konnektorlinie von der Ausgabevariable zur Eingabevariable. Jedes Mal, wenn das Werkzeug durchlaufen wird, wird die Ausgabevariable als Eingabe für die nächste Iteration verwendet.

Verwendung des Werkzeugs "Verbinden"

Schritte:
  1. Klicken Sie in ModelBuilder auf das Werkzeug "Verbinden". Verbindung hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf die Ausgabe, die Sie als Feedback verwenden möchten, und klicken Sie auf die Eingabe.

Das Modell erkennt, dass die Ausgabe mit der Eingabe verbunden wird, und erstellt automatisch eine gepunktete blaue Feedback-Konnektorlinie. Jedes Mal, wenn das Werkzeug durchlaufen wird, wird die Ausgabevariable als Eingabe für die nächste Iteration verwendet.

3. Da das Modell für jede Iteration ein Ausgabe-Dataset erzeugt, sollte jeder Iteration ein eindeutiger Ausgabename zugewiesen werden, damit die vorhergehende Iterationsausgabe nicht überschrieben wird. Das Zuweisen eines eindeutigen Namen für jede Iterationsausgabe kann erreicht werden, indem der Ausgabepfad mit %n% angehängt wird, der eine Systemvariable einfügt, die der Iterationszahl entspricht (der Ausgabepfad sieht wie folgt aus: c:\data\output%n%.shp).

Beschränken der Modelliterationsanzahl

Das Modell muss eine festgelegte Iterationsanzahl haben; andernfalls führt das Modell eine endlose Feedback-Schleife aus. Siehe Beispiel unten:

Schritte:
  1. Um das Modell auf eine bestimmte Anzahl von Feedback-Iterationen zu beschränken, verwenden Sie den Iterator For.
  2. Um die Ausführungshäufigkeit der Feedback-Schleife im Modell zu bestimmen, geben Sie den entsprechenden Von-Wert, Bis-Wert und Nach Wert ein. Um beispielsweise festzulegen, dass das Modell vier Feedback-Schleifen durchläuft, legen Sie zum Start den Von-Wert 0, zum Beenden den Bis-Wert 3 und als Intervall Nach Wert 1 fest.
  3. Um die Ausgabe nicht in jeder Iteration zu überschreiben, hängen Sie den Werkzeugausgabenamen mit der %n%-Systemvariable an, um jeder Iterationsausgabe einen eindeutigen Namen zu geben. Wenn das Modell ausgeführt wird, wird die Iterationszahl 0, 1, 2, 3 am Ende des Ausgabenamens angehängt.
  4. Verbinden Sie das Werkzeug oder die Prozessausgabe als Feedback mit der Eingabe.
  5. Führen Sie das Modell aus.
Verwenden der Feedback-Schleife

Anwendungsbeispiel für Feedback

Feedback kann in ModelBuilder verwendet werden, um einen aktiven Vulkan zu simulieren, wo über einen bestimmten Zeitraum neue Lavaflussebenen modelliert werden. Um diese Beispielanwendung zu sehen, laden Sie im Geoprocessing Resource Center das Beispiel Volcano Feedback Loop Example – Case Study aus der Modell- und Skriptwerkzeuggalerie herunter.

Ältere VersionenÄltere Versionen:

Wenn Sie Volcano Feedback Loop Example – Case Study in der Modell- und Skriptwerkzeuggalerie nicht finden, versuchen Sie folgenden Link: Volcano Feedback Loop Example – Case Study.