Festlegen der allgemeinen Modelleigenschaften

Die allgemeinen Eigenschaften eines Modellwerkzeugs schließen Namen, Beschriftung, Beschreibung und eine Option ein, die angibt, ob Pfade bezogen auf den Speicherort der Toolbox gespeichert werden sollen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Katalog oder ArcToolbox mit der rechten Maustaste auf das Modellwerkzeug und anschließend auf Eigenschaften. Oder führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:
    • Klicken Sie in ModelBuilder im Menü auf Modell > Modelleigenschaften.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Modelldiagramm und dann auf Modelleigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  3. Geben Sie einen Namen, eine Beschriftung und eine Beschreibung ein. Name und Beschriftung sind erforderlich.
  4. HinweisHinweis:

Der Name wird bei der Skripterstellung verwendet, deshalb darf er keine Leerzeichen oder Sonderzeichen enthalten. Die Beschriftung wird im Fenster Katalog und im Fenster Suchen angezeigt und kann Leerzeichen und Sonderzeichen enthalten.

5. Aktivieren Sie Relative Pfadnamen speichern (statt absoluter Pfade), wenn alle Daten im Modell relativ zur Toolboxposition gespeichert werden sollen.
  6. Ein relativer Pfad bezieht sich auf einen Speicherort in Relation zum aktuellen Verzeichnis.