Kurzer Überblick über das Verwenden von Nur-Modellwerkzeugen

Es gibt sieben Geoverarbeitungswerkzeuge, die erweiterte Funktionen in ModelBuilder unterstützen. Diese Werkzeuge sind nicht für die Verwendung in einem Werkzeugdialogfeld oder in der Skripterstellung vorgesehen.

Nur Modellwerkzeug

Beschreibung

Wert berechnen

Das Werkzeug "Wert berechnen" gibt einen auf einem angegebenen Python-Ausdruck basierenden Wert zurück.

Werte erfassen

Mit dem Werkzeug Werte erfassen werden die Ausgabewerte eines Iterators erfasst oder eine Liste von MultiValues in eine einzelne Eingabe konvertiert. Die Ausgabe von Werte erfassen kann als Eingabe für Werkzeuge wie Zusammenführen (Merge), Anhängen, Mosaik und Cell Statistics verwendet werden.

Feldwert abrufen

Das Werkzeug Feldwert abrufen ruft den Wert der ersten Zeile einer Tabelle für das angegebene Feld ab.

Verzweigung zusammenführen

Mit dem Werkzeug Verzweigung zusammenführen werden mindestens zwei logische Verzweigungen in eine Ausgabe zusammengeführt.

Pfad analysieren

Das Werkzeug Pfad analysieren zerlegt die Eingabe beim Parsen in die Datei, den Pfad, den Namen oder die Erweiterung. Die Ausgabe kann als In-Line-Variable im Ausgabenamen anderer Werkzeuge verwendet werden.

Daten auswählen

Mit dem Werkzeug Daten auswählen werden Daten in einem übergeordneten Datenelement (Ordner, Geodatabase, Feature-Dataset oder Coverage) ausgewählt.

Stopp

Für den Satz von Eingabewerten wird die Iteration gestoppt, wenn alle Eingabewerte der angegebenen Bedingung von entweder "Wahr" oder "Falsch" entsprechen. Die Funktionalität ähnelt dem Iterator While. Das Werkzeug kann aber auch zum Beenden eines Modells verwendet werden, wenn im Modell ein While-Iterator enthalten ist und keine zusätzlichen Iteratoren hinzugefügt werden können.

Weitere Informationen finden Sie unter Beispiele zur Verwendung von "Nur Modellwerkzeuge" in ModelBuilder.

Es folgt ist eine Liste von Nur-Modellwerkzeugen und deren Eingabe und Ausgabe.

Nur Modellwerkzeug

Eingabe

Ausgabe

Wert berechnen

Ausdruck, Code

Wert

Werte erfassen

Beliebiger Wert

Einzelne Ausgabe, mehrwertig

Feldwert abrufen

Tabelle

Wert

Verzweigung zusammenführen

Beliebiger Wert

Wert

Pfad analysieren

Beliebiger Wert

Zeichenfolge

Daten auswählen

Datenelement, Verbund-Layer

Zeichenfolge

Stopp

Beliebiger Wert

Boolesch