Andere Methoden zum Verschieben einer Geodatabase in SQL Server

In Microsoft SQL Server steht eine Vielzahl von Möglichkeiten zum Verschieben einer Datenbank zur Verfügung. Hierzu zählen Trennen und Anfügen, Sichern und Wiederherstellen sowie der Assistent zum Kopieren von Datenbanken.

Unabhängig davon, welche dieser Methoden Sie zum Verschieben einer SQL Server-Datenbank verwenden, Sie können die Datenbank nicht umbenennen. Beim Wiederherstellen einer Datenbank zum Beispiel haben Sie die Möglichkeit, sie unter einem anderen Namen wiederherzustellen. Unterlassen Sie dies bei einer Geodatabase, da Sie dann keine Verbindung mehr zu der Geodatabase herstellen können.

Alle Objektnamen in den Geodatabase-Systemtabellen sind mit dem Datenbanknamen vollständig qualifiziert. Zudem weist der Code bei vielen gespeicherten Prozeduren eine dreiteilige Namenssyntax im Format <Datenbank>.<Besitzer>.<Objekt> auf. Wenn sich der Datenbankname ändert, können Sie diese Prozeduren nicht mehr ausführen.

Wenn Sie eine multiple Spatial-Database-Instanz – d. h. die SDE-Datenbank und andere Datenbanken sind alle Teil einer einzigen Geodatabase – verwenden, müssen Sie die gesamte Geodatabase verschieben. Jede in den ArcSDE- und Geodatabase-Tabellen referenzierte Datenbank muss berücksichtigt werden, da ansonsten die Zieldaten möglicherweise nicht funktionsfähig sind.

Anfügen und Trennen

Die einfachste Methode zum Verschieben einer in einer SQL Server-Datenbank gespeicherten Geodatabase besteht darin, die Datenbank vom Quellserver zu trennen und an den Zielserver anzuhängen. Beachten Sie Folgendes:

Wiederherstellen der Sicherungskopie einer anderen Datenbank

Eine weitere Methode zum Verschieben einer SQL Server-Datenbank besteht darin, eine vollständige Sicherung der Datenbank durchzuführen und anschließend die Sicherungsdatei auf dem Zielserver wiederherzustellen. Bedenken Sie Folgendes:

Einzelheiten zum Wiederherstellen von Sicherungskopien von ArcSDE for SQL Server-Datenbanken finden Sie in der DBMS-Dokumentation zu SQL Server.

Assistent zum Kopieren von Datenbanken (Management Studio)

HinweisHinweis:

Dies gilt nur für Geodatabases, die unter einer ArcGIS Server Enterprise-Lizenz erstellt wurden.

In SQL Server Management Studio (SQL Server 2005 und 2008) steht ein Assistent zum Kopieren von Datenbanken zur Verfügung, mit dem Sie Datenbanken verschieben können. Hinweise zur Verwendung des Assistenten zum Kopieren von Datenbanken: