Erstellen eines Volltextkatalogs in SQL Server mit SQL

Sie können mit den SQL-Befehlen im SQL Query Editor einen Volltextkatalog in SQL Server erstellen.

Mit den nachstehenden Schritten wird einem Benutzer bzw. einer Rolle die Berechtigung REFERENCES für einen spezifischen Volltextkatalog erteilt. Wenn Sie der Datenbank später einen weiteren Volltextkatalog hinzufügen, der z. B. von einer anderen XML-Spalte verwendet wird, müssen Sie die Berechtigung REFERENCES für den neuen Volltextkatalog erneut erteilen. Wenn Sie es vorziehen, diese Berechtigung auf eine andere Weise zu erteilen, überspringen Sie die nachfolgenden Schritte, und senden Sie stattdessen eine entsprechende GRANT-Anweisung an die Datenbank.

Schritte:
  1. Geben Sie im SQL Query Editor-Fenster die folgende Abfrage ein und führen Sie sie aus, um zu überprüfen, ob die Datenbank für die Volltextsuche aktiviert wurde. Beispiel, wenn der Datenbankname "mygdb" lautet:
    SELECT DATABASEPROPERTY('mygdb', 'IsFulltextEnabled');

Wenn der Wert 1 zurückgegeben wird, ist die Datenbank bereits für die Volltextsuche aktiviert. In diesem Fall können Sie mit Schritt 7 fortfahren. Wenn ein anderer Wert zurückgegeben wird, muss die Datenbank mit Management Studio für die Volltextsuche aktiviert werden, bevor Sie fortfahren können.

2. Klicken Sie im Object Explorer von SQL Server Management Studio auf das Pluszeichen (+) neben der entsprechenden SQL Server-Instanz und anschließend auf das Pluszeichen neben Databases.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, in der die XML-Spalte erstellt wird, und klicken Sie dann auf Properties.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Database Properties unter Select a Page auf der linken Seite auf Files.
  5. Aktivieren Sie auf der rechten Seite die Option Use full-text indexing, sofern sie noch nicht aktiviert ist.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld "Database Properties" auf OK.
  7. Wählen Sie im SQL Query Editor-Fenster die Datenbank, in der die XML-Spalte erstellt werden soll, über die Dropdown-Liste in der SQL Editor-Werkzeugleiste oder durch Ausführen des USE-Befehls aus. Beispiel:
    USE sde;
  8. Erstellen Sie mit der Anweisung CREATE FULLTEXT CATALOG einen Volltextkatalog in der Datenbank.

Wenn Sie beispielsweise SQL Server 2005 verwenden:

CREATE FULLTEXT CATALOG SDE_DEFAULT_CAT IN PATH 'C:\Data\Fulltext' AS DEFAULT;

Wenn Sie SQL Server 2008 oder höher verwenden:

CREATE FULLTEXT CATALOG SDE_DEFAULT_CAT AS DEFAULT;

Wenn Sie einen anderen Namen als SDE_DEFAULT_CAT eingeben, müssen Sie den Wert des XML_IDX_FULLTEXT_CAT-Parameters für das DEFAULTS-Schlüsselwort in der SDE_dbtune-Tabelle ändern. Optional können Sie weitere Eigenschaften für den Volltextkatalog festlegen, indem Sie z. B. den Speicherort auf der Festplatte angeben, in dem die Dateien gespeichert werden sollen, oder indem Sie den Katalog als Standard-Volltextkatalog für die Datenbank definieren.

9. Erteilen Sie dem Benutzer, der die XML-Spalte besitzt, oder der Rolle, der er angehört, die Berechtigung REFERENCES.

Beispiel:

GRANT REFERENCES ON FULLTEXT CATALOG :: SDE_DEFAULT_CAT TO dataOwners;