Erstellen des sde-Benutzers und des Tablespace in Oracle

Nachdem Sie Oracle installiert haben, müssen Sie einen Benutzer namens "sde" erstellen, in dessen Schema die Geodatabase gespeichert wird. Erstellen Sie außerdem einen Standard-Tablespace für diesen Benutzer.

In den meisten Fällen ist dieser Benutzer ein bei der Datenbank authentifizierter Benutzer. Die Anweisungen in diesen Thema beschreiben, wie Sie diesen Benutzer und den Tablespace erstellen. Wenn Sie einen Benutzer mit Betriebssystemauthentifizierung verwenden möchten, finden Sie Anweisungen zum Einrichten eines Kontos mit Betriebssystemauthentifizierung in der Oracle-Dokumentation.

Wenn die Oracle-Datenbank und ArcSDE auf einem Windows-Server installiert sind, müssen Sie diesen Schritt nicht mit SQL durchführen; der Post Installation Wizard führt dies anhand Ihrer Informationen durch.

TippTipp:

Zusammen mit ArcSDE for Oracle wird im Verzeichnis SDEHOME > tools > Oracle ein Skript ("createsdeoracle.sql") installiert. Sie können dieses Skript bearbeiten und verwenden, um einen Tablespace und einen Benutzer "sde" zu erstellen und dem Benutzer "sde" Berechtigungen zum Erstellen oder Aktualisieren einer Geodatabase zuzuweisen.

Um den Benutzer "sde" und den Standard-Tablespace manuell zu erstellen, führen Sie folgende Schritte aus:

Schritte:
  1. Melden Sie sich als Systembenutzer bei SQL*Plus an.
  2. Erstellen Sie einen Tablespace für den Benutzer "sde".

In diesem Beispiel wird ein Tablespace mit dem Namen "sde" in einer Oracle-Datenbank auf einem UNIX-Server erstellt.

CREATE TABLESPACE sde
    DATAFILE '/oragis/sde.dbf' size 400M
    EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 512K;
  3. Erstellen Sie den Datenbankbenutzer "sde", und fügen Sie ihm Standard- und temporären Tablespace hinzu.

In diesem Beispiel hat der Benutzer "sde" das Kennwort "ruda.bega", der Standard-Tablespace heißt "sde" und der temporäre Tablespace "temp".

CREATE USER sde IDENTIFIED BY ruda.bega
    DEFAULT TABLESPACE sde TEMPORARY TABLESPACE temp;

Nachdem nun der Benutzer "sde" vorhanden ist, weisen Sie ihm die Berechtigungen zum Erstellen der Geodatabase zu.