Was ist Oracle Spatial?

Oracle Spatial ist eine Erweiterung zum Oracle-Datenbankmanagementsystem (DBMS), das einen räumlichen Datentyp und räumliche Abfragefunktionen zu Oracle hinzufügt. Es wird von Oracle mit zwei primären Optionen angeboten.

Oracle Spatial verwendet die gleiche Funktionalität wie viele geographische Informationssysteme, einschließlich ArcGIS. Der Hauptgrund, warum die meisten ArcGIS-Benutzer Oracle Spatial anwenden, ist als optionaler Mechanismus für Geodatabase-Speicherung und Zugriff in einem Oracle-DBMS. Im Grunde ist eine der Optionen, die ArcGIS-Benutzer jedes Mal treffen können, wenn sie in einer Geodatabase in Oracle eine neue Feature-Class oder ein Raster-Dataset erstellen, wie Feature- oder Raster-Geometrie gespeichert wird – sie können entweder die Geodatabase- oder die Oracle Spatial-Datenspeicherungsoptionen verwenden.

ArcSDE unterstützt das objektrelationale Modell von Oracle Spatial als optionale Methode, um räumliche Daten zu speichern. Genau genommen kann Oracle Spatial- oder Locator-Geometrie verwendet werden, um die Feature- und Raster-Inhalte von Datasets in den ArcSDE-Geodatabases zu speichern und zu verwalten.

Überblick über die Oracle Spatial-Datenspeicherung

Oracle Spatial stellt einen räumlichen Geometrietyp (MDSYS.SDO_GEOMETRY), ein räumliches Metadatenschema, Indizierungsmethoden, Funktionen und Implementierungsregeln bereit, die unten beschrieben sind.

HinweisHinweis:

Oracle Locator ist eine Teilmenge von Oracle Spatial. Oracle Locator schließt den SDO_GEOMETRY-Datentyp mit einigen Funktionen ein, die mit Oracle Spatial bereitgestellt werden. Oracle Locator kann mit ArcSDE verwendet werden. Eine Erklärung des Unterschiedes zwischen Oracle Spatial und Oracle Locator finden Sie in der Dokumentation von Oracle. Überall in diesem Thema kann "Oracle Locator" anstelle der Verweise auf "Oracle Spatial" verwendet werden.