Sichten in Oracle

Mit Sichten können Sie die Abfrage-Reaktionszeiten verbessern, da sie die Anzahl der bei einer Datenabfrage durchsuchten Tabellen und Spalten reduzieren. Sie können Sichten erstellen, die von Client-Anwendungen als Feature-Classes oder nicht räumliche Tabellen erkannt werden. Eine ArcSDE-Sicht kann auf eine einzelne Tabelle oder Feature-Class verweisen, Sie können aber auch Sichten erstellen, die Daten aus mehreren Tabellen zusammenführen.

Jeder Benutzer, der die erforderlichen Berechtigungen hat, kann eine Sicht über SQL oder den ArcSDE-Befehl "sdetable" erstellen. Darüber hinaus können Sichten für die Bearbeitung von Daten verwendet werden, sofern die Sicht so erstellt wurde, dass Bearbeitungen zugelassen werden. Informationen zu den für das Erstellen oder Bearbeiten von Sichten erforderlichen Berechtigungen erhalten Sie jeweils für Ihre Version bei Oracle.

Sichtdefinitionen in Oracle können durch Abfragen der Data Dictionary-Sicht "ALL_VIEWS" aufgerufen werden.

Im Oracle-Data-Dictionary werden Sichtinformationen gespeichert

Wenn Sie in einer Oracle-Datenbank mit SQL oder dem Befehl "sdetable" Sichten erstellen, werden die Sichten im Oracle-Data Dictionary definiert. Aus diesem Grund können Sie Sichtdefinitionen im Oracle-Data Dictionary abfragen.

Oracle umfasst eine vom Benutzer aufrufbare Sicht ALL_VIEWS, in der alle Sichten beschrieben werden, auf die der jeweilige angemeldete Benutzer zugreifen kann. Im Folgenden finden Sie eine Definition der Sicht "ALL_VIEWS":

DESCRIBE all_views;

Name

Null?

Type

OWNER

NOT NULL

VARCHAR2(30)

VIEW_NAME

NOT NULL

VARCHAR2(30)

TEXT_LENGTH

NUMBER

TEXT

LONG

TYPE_TEXT_LENGTH

NUMBER

TYPE_TEXT

VARCHAR2(4000)

OID_TEXT_LENGTH

NUMBER

OID_TEXT

VARCHAR2(4000)

VIEW_TYPE_OWNER

VARCHAR2(30)

VIEW_TYPE

VARCHAR2(30)

SUPERVIEW_NAME

VARCHAR2(30)

EDITIONING_VIEW*

VARCHAR2(1)

READ_ONLY*

VARCHAR2(1)

Oracle-Data Dictionary-Sicht "ALL_VIEWS"

*Nur in Oracle 11g-Datenbanken vorhanden.

Sichten haben Besitzer, Namen und Text. Die Spalte TEXT der Sicht ALL_VIEWS enthält den Text der Abfrage, die die Sicht definiert.

Neben dem Einschränken des Zugriffs auf bestimmte Datensätze würden Sie Sichten auch für Tabellen verwenden, die mehr als eine SDO_Geometry- oder ST_Geometry-Spalte enthalten, damit Sie sie in ArcSDE registrieren können. ArcSDE unterstützt keine Layer mit mehreren Geometriespalten. Um sie zu registrieren, müssen Sie daher zuerst eine Sicht erstellen, die nur eine Geometriespalte enthält. Informationen zur Durchführung für Oracle Spatial-Tabellen finden Sie im Knowledge Base-Artikel Create an Oracle view of an Oracle Spatial layer (containing multiple geometry columns) and register it with ArcSDE. Anweisungen für diesen Vorgang mit Tabellen, die mehrere ST_Geometry-Spalten enthalten, finden Sie unter Verwenden von räumlichen Sichten für Tabellen mit einer ST_Geometry-Spalte.