Die Informix-Datenbank für das Speichern einer Geodatabase

IBM Informix Dynamic Server muss zusammen mit dem Spatial DataBlade-Modul und optional auch dem Excalibur Text Search DataBlade-Modul installiert sein. Für die Geodatabase können Sie eine neue Datenbank erstellen oder eine vorhandene verwenden. In der verwendeten Datenbank muss das Spatial DataBlade-Modul zusammen mit dem Basic Text Search DataBlade-Modul oder dem Excalibur Text Search DataBlade-Modul registriert sein. Stellen Sie sicher, dass die Datenbank für die ArcSDE-Geodatabase-Systemtabellen über mindestens 100 MB freien Speicher verfügt.

Die ArcSDE-Datenbank muss als "logged" oder "buffered logged" erstellt werden. ArcSDE legt Transaktionen fest und es können erst Daten eingefügt werden, wenn die Datenbank als "logged" oder "buffered logged" erstellt wurde. Sie können dieses beim Erstellen der ArcSDE-Datenbank festlegen oder über "dbaccess" oder den Befehl "ontape".

ontape -s -B <database name>

Sie können die Protokollierung mit dem folgenden Befehl deaktivieren:

ontape -s -N <database name>

Dies kann sinnvoll sein, wenn Sie eine Datenbank oder größere Tabellen, wie die für Annotation-Daten, in Smart Large Objects ablegen möchten. Diese Aktion kann aufgrund des für das Protokollieren der Transaktion erforderlichen Verarbeitungsaufwands sehr viel Zeit in Anspruch nehmen. Der Vorgang verläuft deutlich schneller, wenn Sie vor dem Start dieser Transaktionen die Protokollierung deaktivieren. Aktivieren Sie die Protokollierung anschließend erneut.

Auch alle für räumliche Daten verwendeten Smart Large Object Spaces (sbspaces) müssen protokolliert werden. Beim Erstellen von Smart Large Objects ist die Protokollierung standardmäßig nicht aktiviert. Um jedoch sicherzustellen, dass die Transaktionsprotokollierung für Rollbacks und den Schutz aller räumlichen Daten aktiviert ist, müssen Sie die Protokollierung für alle Smart BLOB aktivieren. Führen Sie den folgenden Befehl als Informix-Benutzer aus, um die Protokollierung für einen Smart Large Object sbspace zu aktivieren:

onspaces -ch SBLOBspace -DF LOGGING=ON

Sie können die Protokollierung für einen sbspace mit dem folgenden Befehl deaktivieren:

onspaces -ch SBLOBspace -DF LOGGING=OFF

Wenn Sie eine Datenbank oder größere Tabellen, wie die für Annotation-Daten, in Smart Large Objects ablegen möchten, kann es auch sinnvoll sein, die Protokollierung für sbspaces zu deaktivieren.