Keyset tables in a geodatabase in Informix

In einer Keyset-Tabelle wird eine Liste ausgewählter Zeilen gespeichert, wenn ein ArcGIS Desktop-Client eine Geodatabase-Beziehungsabfrage ausführt, durch die Tabellen mithilfe von Attributen vom Typ Ganzzahl, Zahl, Datum oder Zeichenfolge verbunden werden.

In den Protokolldateitabellen werden die objectids der ausgewählten features gespeichert, wie in Konfigurationsoptionen für Protokolldateitabellen in Informix-Geodatabases beschrieben. Keyset-Tabellen werden verwendet, um Verbindungen mit anderen Attributen als der objectid zu speichern.

Es wird eine Keyset-Tabelle pro Verbindung und Sitzung erstellt, wenn der Quellauswahlsatz in der Datenbankabfrage mehr als 99 Zeilen enthält.

Keyset tables in ArcGIS Desktop

Keyset-Tabellen werden in ArcGIS Desktop nicht angezeigt. Wenn Sie jedoch mehr als 99 Datensätze in einer Feature-Class auswählen, die an einer Beziehungsklasse in ArcMap beteiligt, die Attributtabelle öffnen und dann in der Liste "In Beziehung stehende Tabellen" im Menü "Optionen" die in Beziehung stehende Tabelle abrufen, wird eine Keyset-Tabelle erzeugt und mit Daten gefüllt. Zudem wird eine Keyset-Tabelle beim Start einer Editiersitzung erstellt.

Keyset tables in an IBM Informix database

In der Geodatabase sind keine Keyset-Tabellen enthalten, bis eines der beiden folgenden Ereignisse eintritt:

Wenn eines dieser beiden Ereignisse eintritt, wird die Keyset-Tabelle als globale temporäre Tabelle erstellt. Im ersten Fall wird die Keyset-Tabelle erstellt und mit Daten gefüllt. Im zweiten Fall wird die Keyset-Tabelle nur erstellt und erst nach Angabe eines entsprechenden Auswahlsatzes mit Daten gefüllt.

Its name includes the name of the user who caused the keyset table to be created and the process identification number of the user's session. The format is as follows:

<owner>.keyset_<process_id>

In der Keyset-Tabelle sind eine Keyset-ID-Nummer für jeden Auswahlsatz und Werte für das Feld, auf dem die Beziehung zwischen den Feature-Classes basiert, gespeichert.

Da es sich um eine temporäre Tabelle handelt, wird die Keyset-Tabelle gelöscht, wenn der Benutzer die Verbindung zur Datenbank trennt.

Nachfolgend ist eine Keyset-Tabelle für eine Auswahl zwischen den in Beziehung stehenden Tabellen LATERALS und CONTRACTORS zu sehen. In diesem Fall wird das Feld LONG_VAL gefüllt und enthält die Werte des Feldes CONTRACTOR_ID, auf dem die Beziehungsklasse zwischen LATERALS und CONTRACTORS basiert.

Example keyset tables in Informix

Die gestrichelten Linien geben implizite Beziehungen zwischen Spalten an.

<owner>.keyset_<process_id>

Im Folgenden ist die Definition für eine Keyset-Tabelle in Informix dargestellt:

Field name

Field type

Description

Null?

keyset_id

integer

Kennung für die Keyset-Auswahl

NOT NULL

long_val

integer

Wert des Feldes, auf dem die Beziehungsklasse basiert, wenn dieses Feld ein Zahlenfeld ist

str_val

varchar(255)

Wert des Feldes, auf dem die Beziehungsklasse basiert, wenn dieses Feld ein Zeichenfolgefeld ist

dbl_val

Doppelt

Wert des Feldes, auf dem die Beziehungsklasse basiert, wenn dieses Feld ein Feld für doppelte Genauigkeit ist

date_val

datetime year to second

Wert des Feldes, auf dem die Beziehungsklasse basiert, wenn dieses Feld ein Datumsfeld ist

Keyset tables in an XML document

Keyset-Tabellen werden nicht in einem XML-Dokument gespeichert, da sie temporäre Tabellen sind.