Mosaik-Datasets in einer Geodatabase in Informix

Mosaik-Datasets enthalten einen Raster-Katalog und einen Satz von Eigenschaften und Regeln, die eine On-the-fly-Mosaikansicht des Raster-Katalogs definieren. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist ein Mosaik-Dataset?.

Mosaik-Datasets in ArcGIS Desktop

Im Kataloginhaltsverzeichnis werden Mosaik-Datasets mit dem folgenden Symbol gekennzeichnet:

Mosaik-Dataset-Symbol

Der Name eines Mosaik-Datasets in einer Geodatabase in Informix enthält den Datenbanknamen gefolgt von einem Doppelpunkt (:), den Namen des Dataset-Besitzers und den Namen des Mosaik-Datasets selbst.

Mosaik-Datasets in einer IBM Informix-Datenbank

Informationen zu Mosaik-Datasets werden in den Systemtabellen gdb_items und gdb_itemtypes gespeichert. Im Schema des Benutzers, der das Mosaik-Dataset erstellt, können neun weitere Tabellen gespeichert werden. Vier davon (die Tabellen ART, BND, CAT und LOG) werden beim Erstellen des Mosaik-Datasets erstellt. Die anderen Tabellen werden erzeugt, wenn Sie zum ersten Mal einen Vorgang ausführen, für den die Tabelle vorhanden sein muss. Referenzierte Mosaik-Datasets verfügen nur über zwei Tabellen: BND und LOG.

Der Namensteil des Tabellennamens besteht aus dem Namen des Mosaik-Datasets. Stellen Sie sicher, dass der für das Mosaik-Dataset verwendete Name höchstens 22 Zeichen lang ist.

amd_<name>_art

In dieser Tabelle wird ein Verlauf aller in diesem Mosaik-Dataset verwendeten Raster-Types gespeichert.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

objectid

integer

Die eindeutige Kennung des Rasters

NOT NULL

typename

varchar(50)

Der Name des Raster-Typs oder Produkts

rastertype

BLOB

Ein serialisiertes Objekt, das alle Eigenschaften eines bestimmten Raster-Typs speichert

description

varchar(250)

Eine benutzerdefinierte Beschreibung des Rasters, anhand der ein bestimmter Vorgang identifiziert werden kann, durch den ein Raster hinzugefügt wurde

firstused

timestamp

Datum und Uhrzeit, zu denen dem Mosaik-Dataset Raster mit dem entsprechenden Raster-Typ-Objekt hinzugefügt wurden

Dieser Zeitstempel ändert sich nie, da er angibt, wann der Raster-Typ im Mosaik zum ersten Mal verwendet wurde.

lastused

timestamp

Datum und Uhrzeit, zu denen Raster mit diesem Raster-Typ synchronisiert wurden

Der Wert in diesem Feld ändert sich immer dann, wenn der entsprechende Raster-Typ verwendet wird.

lastsynch

timestamp

Datum und Uhrzeit der letzten Synchronisierung des Raster-Typs

amd_<name>_bnd

Die Grenze für ein Mosaik-Dataset ist eine Feature-Class. Diese Tabelle definiert die Grenze (Ausdehnung) des Mosaik-Datasets.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

objectid

integer

Die eindeutige Kennung des Rasters

NOT NULL

shape

st_geometry

Die Form von der Grenze des Rasters

NOT NULL

amd_<name>_cat

Dies ist der dem Mosaik-Dataset zugrunde liegende Raster-Katalog. Hierin sind die am Mosaikieren beteiligten Raster-Datasets gespeichert.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

objectid

integer

Die eindeutige Kennung für das Dataset

NOT NULL

name_

varchar(50)

Anzeigenamen für das Katalogelement

minps

numeric

Minimale Pixelgröße

maxps

numeric

Maximale Pixelgröße

lowps

numeric

Min. Pixelgröße

highps

numeric

Max. Pixelgröße

category

integer

Identifiziert den Dataset-Typ: 0 = Unknown, 1 = Primary, 2 = ServiceOverview, 3 = DerivedRaster, 255 = Custom

Tag

varchar(20)

Identifiziert ein Dataset in einer Funktionsvorlage und gibt an, ob das Dataset panchromatisch, multispektral oder pen-sharpened ist

groupname

varchar(50)

Der Name der Gruppen, mit denen Datasets verknüpft werden, die zu einem bestimmten Projekt gehören (Beispiel: Für eine QuickBird-Szene haben die panchromatischen und multispektralen Raster, die am Pan-Sharpening beteiligt sein müssen, den gleichen Gruppennamen.)

productname

varchar(50)

Der Name des Produkts der Raster-Daten, die von der Datenquelle bereitgestellt werden

centerx

numeric

X-Koordinate des Mittelpunktes vom kleinsten umgebenden Rechteck des Rasters

centery

numeric

Y-Koordinate des Mittelpunktes vom kleinsten umgebenden Rechteck des Rasters

zorder

numeric

Steuert die Darstellungsreihenfolge von Rastern in ein Mosaik-Dataset

sorder

numeric

Gibt die Reihenfolge der Raster an

Wird in der Mosaik-Methode "Seamline" verwendet

typeid

integer

ObjectID des Datensatzes in der Tabelle amd_art, die Details zum Raster-Typ-Objekt enthält

stereoid

varchar(50)

ObjectID des Datensatzes in der Tabelle amd_<name>_str, die Details zu den beteiligten Stereopaaren enthält

itemts

numeric

Zeitstempel des geänderten Rasters

Dient zum Verfolgen der Übersichten, die bei einer Änderung der zugrunde liegenden Raster erneut erstellt werden müssen

Wird vom Geoverarbeitungswerkzeug "Übersichten erstellen" verwendet

urihash

varchar(50)

Identifiziert die Quellen des Rasters eindeutig

Wird vom Geoverarbeitungswerkzeug "Mosaik-Dataset synchronisieren" verwendet

uri

BLOB

Ein serialisierter Uniform Resource Identifier (URI), der zum Neuerstellen des Raster-Datasets verwendet wird

shape

st_geometry

Das kleinste umgebende Rechteck des Raster-Datasets

Raster

byte

Ein Verweis auf ein Raster-Dataset zusammen mit den Funktionen

amd_<name>_cca

In dieser Tabelle werden Informationen zur Farbkorrektur gespeichert.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

objectid

integer

Die Zeilen-ID

NOT NULL

assocobjectid

integer

Die Zeilen-ID des Mosaik-Dataset-Katalogs

NOT NULL

name_

char(256)

Der Name des Raster-Elements

prestorgammatableblob

BLOB

Binary Large Object einer Colormap oder Gammakarte mit Farbkorrektur-Vorstreckung

shape

st_geometry

Das kleinste umgebende Rechteck des Rasters

Raster

integer

Raster mit lokaler mittlerer Abweichung und lokaler Standardabweichung

amd_<name>_csl

In dieser Tabelle werden Zellengrößenebenen eines Mosaik-Datasets gespeichert. Die Tabelle wird erstellt, wenn Sie die Zellengröße für das Mosaik-Dataset angeben oder berechnen. Die Informationen in der Tabelle werden aktualisiert, wenn Sie Zellengrößenebenen berechnen oder Übersichten definieren, und werden beim Generieren von Übersichten verwendet.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

objectid

integer

Die eindeutige Kennung für das Dataset

NOT NULL

instanceid

integer

Die ObjectID der Raster-Typ-Instanz, die in der Raster-Typ-Tabelle für die entsprechende Zellengrößenebene gespeichert ist

levelid

integer

Die der Zellengrößenebene zugeordnete Kennung

cellsize

numeric

Der der Zellengrößenebene zugeordnete Zellengrößenwert

minps

numeric

Minimale Pixelgröße

maxps

numeric

Maximale Pixelgröße

shape

st_geometry

Das minimale umgebende Polygon aller Elemente, die zur entsprechenden Zellengrößenebene gehören

amd_<name>_log

In dieser Tabelle werden Fehler, Warnungen und Meldungen gespeichert, die von verschiedenen Vorgängen generiert werden, die in einem Mosaik-Dataset ausgeführt wurden.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

objectid

integer

Die eindeutige Kennung jeder Zeile in dieser Tabelle

NOT NULL

msgcode

numeric

Fehler- oder Warnungscode, durch den die Meldung eindeutig identifiziert wird

msgsrc

varchar(100)

Die Quelle; normalerweise der Name des Vorgangs, der diese Meldung ausgelöst hat

msgtext

varchar(250)

Die Textbeschreibung der Meldung

msgtype

numeric

Unterscheidet zwischen Fehler-, Warn- und Informationsmeldungen: 1 = Fehler, 2 = Warnung, 3 = Info1, 4 = Info2, 5 = Info3, 100 = Debuggen

rasterid

numeric

ObjectID des Datensatzes in der Tabelle amd_<name>_cat, der dieser Meldung entspricht

msgtime

varchar(30)

Das Datum und die Uhrzeit der Fehler- oder Warnmeldung

amd_<name>_ovr

Standardmäßig werden die Übersicht-Raster, die für Mosaik-Datasets erstellt werden, in dieser Tabelle gespeichert. Wenn Sie den Speicherort für die Übersichten mit dem Werkzeug "Übersichten definieren" ändern, wird diese Tabelle nicht ausgefüllt. Stattdessen wird ein Verweis auf den Speicherort der Übersichten in Feld "urihash" der Tabelle amd_<name>_cat gespeichert.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

objectid

integer

Die eindeutige Kennung des Übersichtsdatensatzes

NOT NULL

name_

varchar(50)

Vom System generierter Name des Raster-Dataset-Werts, der die Zeilen- und Spaltenposition des Übersichtsdatensatzes angibt

Raster

byte

Das Raster-Dataset

amd_<name>_sml

In dieser Tabelle werden die Seamline-Shapes definiert, die zum Mosaikieren verwendet werden, wenn als Mosaik-Methode "Seamline" festgelegt ist.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

objectid

integer

Die eindeutige Kennung der Seamline

NOT NULL

rasterid

numeric

Die ObjectID des Datensatzes in der Tabelle amd_cat, der diesem Seamline-Shape entspricht

NOT NULL

shape

st_geometry

Das Shape der Seamline

NOT NULL

amd_<name>_str

In dieser Tabelle werden Stereo-IDs der Paare in einem Stereobild gespeichert.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

objectid

integer

Die eindeutige Kennung für den Datensatz in dieser Tabelle

stereoid1

varchar(50)

ID von einem der beteiligten Stereopaare

stereoid2

varchar(50)

ID von dem anderen der beteiligten Stereopaare

Im Folgenden ist ein Diagramm eines Mosaik-Datasets mit dem Namen "basemap" in Informix dargestellt.

Mosaik-Dataset-Tabellen in Informix

Die gestrichelten Linien geben implizite Beziehungen zwischen Spalten an.

Mosaik-Datasets in einem XML-Dokument

Mosaik-Datasets werden derzeit in XML-Dokumenten nicht unterstützt.