Raster-Speichertypen in einer ArcSDE-Geodatabase

Der für Raster-Spalten verwendete Datentyp ist für jedes von ArcSDE unterstützte Datenbankmanagementsystem (DBMS) unterschiedlich.

Die folgende Liste enthält die für jedes DBMS verfügbaren Datentypen:

DBMS

Datentyp Raster-Spalte

DB2

BLOB

Informix

Byte

Oracle

ST_Raster

SDO_Georaster

BLOB

LONG_RAW

PostgreSQL

ST_Raster

Bytea

SQL Server

ST_Raster

Varbinary(Max)

Bild

HinweisHinweis:

Der Datentyp "Bild" wird in Rastern, die in ArcGIS 10 oder höher erstellt wurden, nicht verwendet.

Den für neue Raster-Kataloge oder –Datasets verwendeten Raster-Speichertyp können Sie steuern, indem Sie ein Konfigurationsschlüsselwort angeben, das den Parameter RASTER_STORAGE enthält. Der Parameter muss auf den gewünschten Speichertyp festgelegt werden.

Beispiel: In SQL Server ist im Parameter RASTER_STORAGE unter dem Schlüsselwort DEFAULTS in ArcSDE-Geodatabases der Standardtyp "Varbinary(Max)" festgelegt. Wenn Sie einen Raster-Katalog erstellen oder importieren möchten, der als Speichertyp "Varbinary(Max)" verwendet, müssen Sie beim Erstellen bzw. Importieren des Raster-Katalogs das Schlüsselwort DEFAULTS angeben. Wenn Sie ein Raster-Dataset mit dem Speichertyp "ST_Raster" erstellen möchten, können Sie entweder den Wert des Parameters RASTER_STORAGE unter dem Schlüsselwort DEFAULTS ändern oder ein benutzerdefiniertes Konfigurationsschlüsselwort ST_RASTER erstellen und beim Importieren von Raster-Daten angeben.

HinweisHinweis:

Um den Typ "ST_Raster" verwenden zu können, müssen Sie ihn in der Geodatabase installieren.