Verschieben einer Geodatabase mit einem XML-Dokument

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Sie können Geodatabase-XML-Workspace-Dokumente zum Kopieren und Verschieben von Geodatabases verwenden. Bei dieser Methode wird ein lesbares XML-Dokument der Geodatabase-Inhalte erstellt.

Sie können das resultierende XML-Dokument in eine leere Geodatabase laden. Sie müssen die neue Geodatabase hierzu in dem Speicherort einrichten, an den Sie die Geodatabase verschieben möchten. Durch das Verschieben einer Geodatabase mithilfe eines XML-Dokuments werden im Prinzip das Schema und die Daten von einer Geodatabase in eine andere verschoben.

HinweisHinweis:

Das resultierende Geodatabase-XML-Dokument kann eine immense Größe aufweisen, wenn Sie sowohl die Daten als auch das Schema kopieren. Im Allgemeinen empfiehlt sich diese Methode daher nicht zum Kopieren von Geodatabase-Daten. Alternativen zum Erstellen einer Geodatabase-Kopie bilden z. B. das Kopieren von Teilen der Informationen mit dem Werkzeug "Kopieren" und dem Assistenten "Daten extrahieren" in ArcMap.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, und öffnen Sie das Fenster "Katalog".
  2. Führen Sie die Anweisungen unterKopieren einer Geodatabase mit Geodatabase-XML-Workspaces, um das Geodatabase-Schema und die Daten in ein XML-Dokument zu exportieren.
  3. Kopieren Sie das XML-Dokument bei Bedarf auf einen anderen Server.

Dies kann erforderlich sein, wenn sich die Geodatabase, in die Sie Daten verschieben, in einem anderen Netzwerk oder an einer anderen physischen Position befindet.

4. Erstellen Sie in dem neuen Speicherort eine leere Geodatabase, in die Sie die Daten verschieben möchten.
  5. Führen Sie die Schritte unter Importieren von Feature-Datasets, Feature-Classes und Tabellen aus einem XML Workspace-Dokument aus, um den Inhalt des XML-Dokuments in eine neue, leere Geodatabase zu importieren.